图1中A表示基因型为AaBb(两对基因独立遗传)的某雌性动物的体细胞,B、C分别表示该动物处于不同分裂状态

图1中A表示基因型为AaBb(两对基因独立遗传)的某雌性动物的体细胞,B、C分别表示该动物处于不同分裂状态的细胞图象;图2为该动物部分组织切片的显微图象.请据图回答下列问... 图1中A表示基因型为AaBb(两对基因独立遗传)的某雌性动物的体细胞,B、C分别表示该动物处于不同分裂状态的细胞图象;图2为该动物部分组织切片的显微图象.请据图回答下列问题:(1)图1中数字①表示的生理过程是______.(2)A细胞的基因组成是______,C细胞的名称是______.(3)通常情况下,该动物的基因A和a的分离发生在______(用图中数字表示)分裂过程中.B图细胞最终分裂结束后,一般情况下,E的基因型是______.(4)按分裂过程判断,图2中标号的先后顺序应该是______,(5)若图示的动物与基因型为aabb个体交配,后代与亲本表现型相同的概率是______. 展开
大神38304
(1)图1中,由于A细胞中有同源染色体,且着丝点分裂,细胞处于有丝分裂后期,所以数字①表示的生理过程是有丝分裂.
(2)由于雌性动物的体细胞基因型为AaBb,在有丝分裂间期,染色体复制,所以A细胞的基因组成是AAaaBBbb.雌性动物的卵原细胞经减数第一次分裂,可产生次级卵母细胞和第一极体,所以C细胞的名称是次级卵母细胞或第一极体.
(3)由于等位基因在减数第一次分裂后期随同源染色体的分离而分离,所以该动物的基因A和a的分离发生在②分裂过程中.由于减数第一次分裂后期随同源染色体的分离而分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合,所以B图细胞最终分裂结束后,一般情况下,E的基因型是AB或Ab或aB或ab中的一种.
(4)根据减数分裂的过程可知,图2中标号的先后顺序应该是甲、丙、乙.
(5)图示动物的基因型为AaBb,与基因型为aabb个体交配,后代个体的基因型为AaBb、Aabb、aaBb、aabb,比例为1:1:1:1,所以与亲本表现型相同的概率是

故答案为:
(1)有丝分裂
(2)AAaaBBbb     次级卵母细胞或第一极体
(3)②AB或Ab或aB或ab
(4)甲、丙、乙
(5)