我国第一个南极内陆科学考察站——昆仑站,于2009年1月27日在南极内陆冰盖的最高点冰穹A地区(海拔4093米

我国第一个南极内陆科学考察站——昆仑站,于2009年1月27日在南极内陆冰盖的最高点冰穹A地区(海拔4093米)胜利建成。读图1,回答问题。小题1:由于独特的自然地理条件... 我国第一个南极内陆科学考察站——昆仑站,于2009年1月27日在南极内陆冰盖的最高点冰穹A地区(海拔4093米)胜利建成。读图1,回答问题。 小题1:由于独特的自然地理条件,在最高点冰穹A地区建站面临的主要问题有 ( )①高原缺氧②暴雪频繁 ③破坏企鹅栖息地④生态脆弱 ⑤低温严寒⑥可供施工时间短 A.①②③ B.②④⑤ C.①⑤⑥ D.④⑤⑥ 小题2:与中山站和长城站相比,昆仑站进行天文观测的条件更好。主要是因为其所在地 ( ) A.海拔高可供观测的宇宙范围更大 B.大气透明度较高、连续观测时间较长 C.远离人类居住区,受人类灯光干扰少 D.自转的线速度较慢、风速较小 展开
安沐雨_774

小题1:C
小题1:B

试题分析:
小题1:冰穹A地区地势高,高原缺氧;纬度高,气温低,极夜时间长,可供施工时间短。
小题2:昆仑站与中山站和长城站相比,纬度高、地势高,大气能见度高,极夜时间长,可连续观测时间较长。故1选A,2选D。
点评:本题组结合最新科研动态考查学生对所学知识的调运能力。第1题,可以结合冰穹A地区独特的自然地理条件分析。第2题,考查学生的读图能力,从图中可知,昆仑站与中山站和长城站相比,纬度更高,这样化难为易,再分析本题就简单的多了。