如图是细胞膜的亚显微结构示意图.据图回答下列问题:(1)图中①、②、③代表的物质依次是______、_____

如图是细胞膜的亚显微结构示意图.据图回答下列问题:(1)图中①、②、③代表的物质依次是______、______、______,其中③构成了细胞膜的______;细胞膜的... 如图是细胞膜的亚显微结构示意图.据图回答下列问题:(1)图中①、②、③代表的物质依次是______、______、______,其中③构成了细胞膜的______;细胞膜的结构特点是:______.(2)甲状腺细胞中的碘离子的浓度远远高于血液中,但甲状腺细胞仍然能从血液中吸收碘离子,碘离子通过细胞膜的方式是______.细胞膜的功能特点是______. 展开
国度YKXK
(1)分析题图可知,①是多糖与蛋白质形成的糖蛋白,又叫糖被,②是蛋白质,③磷脂双分子层;磷脂双分子层构成膜的基本支架;由于磷脂双分子层是轻油一般的流体具有流动性,生物膜的蛋白质分子大都是可以运动的,因此细胞膜的结构特点是具有一定的流动性.
(2)由题意可知,甲状腺细胞运输碘离子时,从低浓度向高浓度运输,属于主动运输,这体现了细胞膜具有选择透过性的功能特点.
故答案应为:
(1)糖蛋白   蛋白质   磷脂双分子层   基本支架     具有一定的流动性
(2)主动运输   具有选择透过性