求作文 谢谢

匿名用户
分析:分析材料可抓几个关键点,:“一片金黄”“一穗泛青”“准备收割”“已经落地”“一贯风格”“眼里容不得半粒沙子”
立意一:农夫眼里容不得半粒沙子。等最后一粒黄了再收割,并且这是他的一贯风格。他的一贯风格是什么呢,就是要求事物尽善尽美。众所周知,“金无足金,人无完人”,事物没有十全十美的,没有缺点就不是人了,而成了神。由此可立意,不要苛求完美,要能够容人。
立意二,从“等这粒熟了再割”,“所以的都已落地”可以看出,正是由于农夫一味的等待,没有抓住收割的大好时机,导致本该有的收获化为了泡影。生活中,不是所有的东西都难等到你准备好了,要靠自己去争取,尽自己的的力量去做。否则,后悔莫及。由此可立意:一定要把握机遇,抓住机遇,时不我待。
立意三、一个是小,一片是大,农夫因为一粒而影响了所有的收获,只顾局部不顾整体,捡了芝麻,丢了西瓜,得不偿失。由此可立意,不要因小失大,要学会放弃。
追答
根据材料,可写以下作文

学会选择,学会放弃

泰戈尔说:“当鸟翼系上了黄金时,就飞不远了。”
智者曰:“两弊相衡取其轻,两利相权取其重。”
一只蜜蜂把一壶蜜送给天神,天神非常兴奋,答应送蜜蜂一个礼物,蜜蜂选择了一根能置人于死地的毒针,天神答应了蜜蜂的请求,但是条件是蜜蜂刺了人之后,生命也随之结束了。蜜蜂得到了不该得到的东西,同时也意味着失去了自己本不该失去的东西。〕
其实,在生活中,我们必须学会选择和放弃,学会可以为了一棵树放弃整个森林,这也许便是另一种珍惜。蜜蜂假如学会放弃自己本不该得到的东西,那么它将得到更多。
放弃是生活中时时要面对的清醒选择,学会放弃才能卸下人生的种种包袱,轻装上阵,安然地等待生活的转机,渡过风风雨雨。懂得放弃,才能拥有一份成熟,才会活得更加充实,坦然和轻松。
学会选择,学会放弃,就是审时度势,扬长避短,把握时机,明智的选择胜过盲目的执著,选择是量力而行的睿智和远见。
一只倒霉的狐狸被猎人布下的套子夹住了一只爪子,它毫无迟疑地咬断了那只脚,然后逃命。放弃一只脚而保全一条性命,这是狐狸的哲学。人生亦是如此,当生活强迫我们必须付出惨痛的代价以前,主动放弃局部的利益而谋求整体的利益是最明智的选择。
“鱼我所欲也,熊掌以我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”这说的不也是这么一种道理吗?
“有所为必有所不为,有所得必有所失。”也许,我们更多时候,执著于鱼,执著于有所为有所得,只看到选择放弃时的失落和痛苦,而忘记了假如我们不放弃鱼,就会面临更大的失去熊掌的痛苦。
放弃一段友谊固然会于心不忍,但是每个人究竟都有各自的旅程,我们又怎么能够保证每个人都长相厮守呢?固守一位朋友只会挡住我们人生旅程的视线,让我们错过一些更为美好的人生山水。学会放弃,我们就有可能拥有更广阔的友谊天空。
放弃一段恋情也是困难的,尤其是放弃那种刻骨铭心的恋情,但是既然那段岁月已悠然遁去,既然那个背影已渐行渐远,又何必要在一个地方像望夫石一样苦苦守望呢?不如冷静地收拾感情的背囊,该放便放,重新上路。学会放弃,一切又会柳暗花明,或许另一枝更美的感情之花会在你旅程的路边对你摇曳。
放弃是一种量力而行的远见,放弃是一种顾全大局的果断,放弃是布满聪明的胆识和勇气,放弃是一种泰然处之的宽容和大度。
或写

  把握机遇
  不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。

  山重水复疑无路

  他,落榜了,长长的高考录取榜单上竟然没容下他的名字许明。站在榜前,他的脑子里一片空白,他不停地问自己:这到底是为什么?为什么?十年寒窗苦读,竟然只能换来名落孙山的结果。一种失落感渐渐向他袭来,突然间他觉得自己的心好痛好痛。

  离开学校,走在回家的路上,一切都变得死气沉沉,他迈着沉重的脚步,走到了熟悉的家门前。

  门是半开半掩的,站在门前,他无奈地停下了脚步,他不知道如何去面对每天早出晚归、辛勤劳作的父母。为了他读书,他们的确付出了好多好多。

  吱的一声门开了,母亲看到他那副落魄的样子,就没有再问下去,只留下了长长的叹息声。

  好不容易熬过了这慢慢的一天,晚上,他趴在床上,泪水像断了线的珠子一样流了下来,虽然父母一句话都没说,但他心里更加难受,他多么想父母能给他两巴掌,但他们没有,他只好坐在床沿上发呆,他不知道今后的路该怎样走。

  柳暗花明又一村

  整个暑假,为了打发那漫长的日子,他开始帮父母干活,可渐渐的,他又厌倦了,他觉得这样下去是不行的,他应该干一番事业。

  一天,他忽然看到了一则关于养猪致富的报道,他想,既然自己读大学已无望,何不在家中创出一条养猪致富的路子来呢?这可是一次机会,俗话说得好:机不可失,时不再来,他便把想法告诉了父母亲,起初,他们一点也不同意,甚至还泼他的冷水,经过他再三的劝说之后,他们才同意他养猪。

  也许是老天有眼吧!他的养猪厂越办越大,父母看到他蒸蒸日上的养猪厂,终于露出了久违的微笑。

  由于他的勤奋和敢于创新的精神,他成了当地的养猪大王,成了村里人的骄傲,后来,他致富不忘乡亲,许多村民也跟他一起养猪致了富。

  朋友,你也一定渴望拥有机遇,那么,请你认真的追寻,好好地把握,因为机遇不是等来的。
匿名用户
考虑一下,你要题目还是写作
追答
作文题目《分清主次》或者《容不得睱恣的后果》