极地地区是研究地球环境的天然实验室,我国已先后在两极地区建立了多个科考站,读南极部分地区示意图,回

极地地区是研究地球环境的天然实验室,我国已先后在两极地区建立了多个科考站,读南极部分地区示意图,回答9-10题.关于图示范围地理事物的叙述,正确的是()A.长城站有极昼极... 极地地区是研究地球环境的天然实验室,我国已先后在两极地区建立了多个科考站,读南极部分地区示意图,回答9-10题.关于图示范围地理事物的叙述,正确的是(  )A.长城站有极昼极夜现象B.中山站到昆仑站的直线距离为1110千米C.该地区的土著居民是因纽特人D.扣除冰层,该洲是世界海拔最高的大洲 展开
不见梦成三I
读图可知,长城站位于南极圈以外,没有极昼极夜现象,故A不正确;
中山站的纬度约为70°S,昆仑站的纬度约为80°S,纬度相差10°,根据在同一经线上,纬度相差1°,距离约为111千米,可知中山站到昆仑站的直线距离为111千米×10°=1110千米,故B正确;
南极洲由于气候恶劣,没有定居人口,故C不正确;
各大洲的平均海拔分别为:南极洲:2350米,亚洲:950米,北美洲:700米,非洲:650米,南美洲:600米,大洋洲:400米,欧洲:300米,南极洲冰层平均厚度达2000余米,如果扣除冰层,平均海拔为350米,故D不正确.
故选:B.