"假作真时真亦假,真作假时假亦真"是什么意思

娱乐小八卦啊a

“假作真时真亦假,真作假时假亦真”出自曹雪芹的红楼梦里的对联。这句话的意思是:当你把真实的东西当作虚幻的东西来看的时候,那虚假的东西它甚至比真实的东西显得更真实。

反之也是一样。把不存在的东西说成是存在的东西时,那捏造的事实甚至比存在的事实更显得真实,反过来也是如此。

真和假的概念有很多层次,不是单纯的一个真和假,世上的人把假的东西都当作真的了,把真的东西反而把它作为假的了。

扩展资料

《红楼梦》是一部内涵丰厚的作品,《好了歌》和十二支《红楼梦曲》提示着贾宝玉所经历的三重悲剧。作者将贾宝玉和一群身份、地位不同的少女放在大观园这个既是诗化的、又是真实的小说世界里,来展示她们的青春生命和美的被毁灭的悲剧。

作品极为深刻之处在于,并没有把这个悲剧完全归于恶人的残暴,其中一部分悲剧是封建势力的直接摧残,如鸳鸯、晴雯、司棋这些人物的悲惨下场,但是更多的悲剧是封建伦理关系中的“通常之道德、通常之人情、通常之境遇”所造成的,

是几千年积淀而凝固下来的正统文化的深层结构造成的人生悲剧。小说描绘了上至皇宫、下及乡村的广阔历史画面,广泛而深刻地反映了封建末世复杂深刻的矛盾冲突,显示了封建贵族的本质特征和必然衰败的历史命运。

尤其深刻的是,在小说展示的贾府的生活图画里,显示出维持着这个贵族之家的等级、名分、长幼、男女等关系的礼法习俗的荒谬,揭开了封建家族“温情脉脉面纱”内里的种种激烈的矛盾和斗争。

参考资料来源:

百度百科——《红楼梦》

小陈侃社会百态

“假作真时真亦假,真作假时假亦真。”的意思是把假的当作真的,当的时间久了假的就被认为是真的了,而真的反而成为假的了。

出处

这句话是出自《红楼梦·第一回》,原文是“假作真时真亦假,无为有处有还无”。是“太虚幻境”的一幅对联。

意思

这里的“真”与“假”并不是指客观上的真假,而是指认知上的真假,是逻辑上的真假。这句话表达的是:当你在认知上将“假”视为“真”时,它就会在认知上被视为“真”;当你在认知上将“真”视为“假”时,它就会在认知上被视为“假”。这是一种深刻的哲学思考,提醒人们不要轻易地判断事物的真假,而是要理性思考、客观分析。

这句话的意思就是一个事情有两面性,一个是表面的这个有可能是假的,一个是本质,这个就是真的其实事情的真假是没有绝对界限的,因为事情总是会发展的所以说你若能够穿透事情的表面看到事情的本质,就说明你具备了。

“假作真时真亦假,真作假时假亦真”这句话的意思是当你把真实的东西当作虚幻的东西来看的时候,那虚假的东西它甚至比真实的东西显得更真实反之也是一样把不存在的东西说成是存在的东西。

侠盗列那狐
当你把真实的东西当作虚幻的东西来看的时候,那虚假的东西它比真实的东西显得更真实。当你把不存在的东西说成是存在的东西时,那捏造的事实甚至比存在的事实更显得真实。真和假的概念有很多种类,不是单纯的一个真和假,世上的人把假的东西都当作真的了,把真的东西反而把它作为假的了。

希望对您有所帮助! 觉得好就采纳吧。
墨品风雅

俗话说,真作假时真亦假,假作真时假亦真。如若当你把真实的东西当作虚幻的东西来看的时,虚假的东西它甚至比真实的东西显得更实。如若你把不存在的东西说成是存在的东西,那捏造的事实甚至比存在的事实更显得真。

huanglenzhi
知道合伙人数码行家
长期从事计算机组装,维护,网络组建及管理。对计算机硬件、操作系统安装、典型网络设备具有详细认知。

“假做真时真亦假,真做假时假亦真”
当你把真实的东西当作假的东西来看的时候,那虚假的东西它甚至比真实的东西显得更真实。反之,把假的东西说成是真的东西时,那捏造的事实甚至比存在的事实更显得真实,反过来也是如此。
如果懂得辨证统一的方法论就可以比较好的理解这句话了!!世事万物,都无定论!!真真假假又岂能一语说透??此语最初出于<红楼梦>,如果你细读了红楼,结合他的思想意境,或许可以更好的理解这句话!!意会了则无须言传!!