实验室常用加热氯酸钾与二氧化锰混合物的方法制取氧气,写出反应的化学符号表达式:______.小芳发现,氯

实验室常用加热氯酸钾与二氧化锰混合物的方法制取氧气,写出反应的化学符号表达式:______.小芳发现,氯酸钾与CuO混合加热,也能较快产生氧气,于是进行如下探究:【提出猜... 实验室常用加热氯酸钾与二氧化锰混合物的方法制取氧气,写出反应的化学符号表达式:______.小芳发现,氯酸钾与CuO混合加热,也能较快产生氧气,于是进行如下探究:【提出猜想】除MnO2、CuO外,Fe2O3也可以作KClO3分解的催化剂.【完成实验】按下表进行实验:测定分解温度(分解温度越低,催化效果越好). 实验编号 实验药品 分解温度(℃) ① KClO3 580 ② KClO3、MnO2(质量比1:1) 350 ③ KClO3、CuO(质量比l:1) 370 ④ KClO3、Fe2O3(质量比1:1) 390【分析数据、得出结论】(1)由实验______与实验④对比,证明猜想合理;(2)实验所用的三种催化剂,催化效果最好的是______;(3)不使用催化剂反应______(“能”或“不能”)发生.【反思】若要证明Fe2O3是该反应的催化剂,还要验证它在化学反应前后______和质量不变. 展开
枫默管管28矈
氯酸钾在二氧化锰做催化剂加热时生成氯化钾和氧气,
故答案:2KClO3
 MnO2
2KCl+3O2↑.
【分析数据、得出结论】
(1)加入氧化铁后氯酸钾分解产生氧气的温度比只加热氯酸钾时产生氧气的温度低很多;
故答案选①.
(2)分解温度最低的催化效果最好,
故答案:二氧化锰;
(3)只加热氯酸钾也能产生氧气只不过加热需要的温度较高,
故答案:能.
【反思】催化剂是指在化学反应中能改变其他物质的化学反应速度而本身的质量和化学性质都不发生改变的物质,
故答案:化学性质.