病毒的遗传物质是什么

北域名医
病毒的遗传物质是DNA,其成分一般只有DNA或RNA和蛋白质。很多人认为,大多数病毒所含的核酸是DNA,这种类型的病毒以DNA为遗传物质;少数病毒所含的核酸是RNA,它们以RNA作遗传物质,因为DNA是病毒的主要遗传物质。
病毒主要分为三类:动物病毒、植物病毒和细菌病毒(噬菌体)。
一种病毒只含一种核酸(RNA或DNA)。动物病毒有些属DNA型,如天花病毒、乙肝病毒、杆状病毒类、腺病毒类等;有些属RNA型,如甲肝病毒、HIV病毒、SARS病毒、流感病毒等。植物病毒绝大多数属RNA型,如烟草花叶病毒、番茄斑萎病毒群等,少数属DNA型,如花椰菜花叶病毒、双生病毒组等。噬菌体多数属于DNA型,如有尾噬菌体类、丝杆噬菌体类等,少数属RNA型,如囊状噬菌体类等。真菌类的病毒比较少,但几乎都是RNA型。
与一般的细胞生物的遗传物质为双链DNA不同的是,病毒的遗传物质(即病毒基因组)可以为DNA或RNA,可以为单链或双链。从目前已发现的病毒来看,更多的是RNA病毒;其中,植物病毒多为单链RNA病毒,噬菌体多为双链DNA病毒,而丝杆噬菌体类病毒、双生病毒类等为单链DNA病毒,呼肠弧病毒类、真菌类病毒则大多为双链RNA病毒。
大多数是DNA.少数是RNA,还有一种疯牛病是蛋白质的遗传。
fly凉城孤影

病毒的遗传物质有DNA或者是RNA。

遗传物质的介绍:

遗传物质即亲代与子代之间传递遗传信息的物质。除一部分病毒的遗传物质是RNA外,其余的病毒以及全部具典型细胞结构的生物的遗传物质都是DNA。

化学本质:除一部分病毒的遗传物质是RNA,朊病毒的遗传物质是蛋白质外,其余的病毒以及全部具典型细胞结构的生物的遗传物质都是DNA。

存在部位:这种物质是染色体的主要成分。它还存在于细胞核外的质体,线粒体等细胞器中。

基本特性:相对的稳定性,能自我复制,前后代保持一定的连续性并能产生可遗传的变异。

结论:绝大多数生物(细胞结构的生物和DNA病毒)的遗传物质是DNA,所以说DNA是主要的遗传物质。

常见的RNA病毒和DNA病毒介绍:

DNA病毒:噬菌体、天花病毒等。

RNA病毒烟草花叶病毒、SARS 病毒、HIV(艾滋病)、禽流感病毒等。

扩展资料:

狭义的生物病毒是1种独特的传染因子,它是能够利用宿主细胞的营养物质来自主地复制自身的DNA或RNA、蛋白质等生命组成物质的微小生命体。

而广义的病毒复杂得多,包括拟病毒、类病毒和病毒粒子(virion),其中拟病毒和类病毒仅是1条简单的ssRNA链,virion是一种类似酶的蛋白分子。因此生物病毒很难有1个确定的、明确的定义。

病毒不仅分为植物病毒,动物病毒和细菌病毒。从结构上还分为:单链RNA病毒,双链RNA病毒,单链DNA病毒和双链DNA病毒。

病毒的生命过程大致分为:吸附,注入(遗传物质),合成(逆转录/整合入宿主细胞DNA),装配(利用宿主细胞转录RNA,翻译蛋白质再组装)。

因为病毒会拉近细胞间距离,易使细胞相融形成多核细胞,进而裂解。

参考资料来源:百度百科 遗传物质

YuhongCheng94

病毒的遗传物质是DNA,其成分一般只有DNA或RNA和蛋白质。很多人认为,大多数病毒所含的核酸是DNA,这种类型的病毒以DNA为遗传物质;少数病毒所含的核酸是RNA,它们以RNA作遗传物质,因为DNA是病毒的主要遗传物质。

病毒主要分为三类:动物病毒、植物病毒和细菌病毒(噬菌体)。

一种病毒只含一种核酸(RNA或DNA)。动物病毒有些属DNA型,如天花病毒、乙肝病毒、杆状病毒类、腺病毒类等;有些属RNA型,如甲肝病毒、HIV病毒、SARS病毒、流感病毒等。植物病毒绝大多数属RNA型,如烟草花叶病毒、番茄斑萎病毒群等,少数属DNA型,如花椰菜花叶病毒、双生病毒组等。噬菌体多数属于DNA型,如有尾噬菌体类、丝杆噬菌体类等,少数属RNA型,如囊状噬菌体类等。真菌类的病毒比较少,但几乎都是RNA型。

与一般的细胞生物的遗传物质为双链DNA不同的是,病毒的遗传物质(即病毒基因组)可以为DNA或RNA,可以为单链或双链。从目前已发现的病毒来看,更多的是RNA病毒;其中,植物病毒多为单链RNA病毒,噬菌体多为双链DNA病毒,而丝杆噬菌体类病毒、双生病毒类等为单链DNA病毒,呼肠弧病毒类、真菌类病毒则大多为双链RNA病毒。

大多数是DNA.少数是RNA,还有一种疯牛病是蛋白质的遗传。

三点水谈
有的病毒遗传物质是DNA,如:噬菌体、天花病毒
有的是RNA,如:烟草花叶病毒、SARS 病毒、HIV(艾滋病)、禽流感病毒
聪聪知道
有DNA病毒,RNA病毒,阮病毒
DNA病毒:多种肿瘤病毒,天花病毒,乙肝病毒
RNA病毒:禽流感病毒,SRAS病毒
阮病毒(遗传物质是蛋白质):导致疯牛病的病毒
病毒种类成千上万,遗传物质有多种,随着科学发展,有可能还有其他遗传物质的病毒发现.