怎样确定高中化学课堂教学目标

ydjqwert
高中化学课堂教学的目标确定

随着教育改革步伐的不断加快,素质教育、创新教育的不断深化,如何改变课堂教学,使之适应新的形势,如何解决在课堂教学中提高学生的综合素质、培养学生的创新能力,近年来在化学教学中,我们作了一些有益的尝试,现将体会总结如下:
1 建构高中化学素质教育的总体格局
21世纪中国教育的指导思想是要突出全面推进素质教育,不仅传授知识、培养能力,还要提高素质。高考制度的改革,正在向着有利于全面提高学生总体素质的方向快速推进,作为中学科学教育一个组成部分的化学,也应注重“以学生发展为本”的教学观,在教学中应强化对学生创新精神的培养、实验能力的培养,以及科学方法、科学态度、科学精神的培养。因此,根据高一新生的知识层次和特点,重点应放在习惯养成、激发兴趣、引导入门和学法指导上,应把握特点面向全体,着眼素质,培养志趣,打好基础。高二、高三的重点是培养兴趣,分层教学,分类指导,分档推进,全面提高,从而实现学生由学会到会学,进而提高创新能力的完整教学过程。
2 强化能力跟知识一体化的教学模式
加强素质教育,确定主攻方向,深化化学教学改革,实现知识跟能力一体化的教学目标,全力克服教学中能力跟知识断层的现象。把课堂教学的重心转移到培养学生的能力方面,促进课堂教学结构由传授知识向培养能力转变,促进学生由知识型向能力型转化。
例如,学好氯化钠、干冰、金刚石等晶体结构的知识,有助于培养学生的空间感受能力和逻辑—数学能力,而有优良的空间感受定位能力,是对物体在空间的关系有明确的逻辑的和非逻辑的思维能力的基础,因此,只有具备优良的空间感受能力,才有可能很好地掌握自然科学里的诸如图论、对称性理论之类的理论。这也是摄影家和画家等视觉艺术家以及象棋运动员需具备的才能。所以,在晶体结构的教学中,必须把重点放在培养学生的空间感受能力上。
3 实行课堂教学目标的“三到位”原则
课堂教学目标的“三到位”,即知识到位,思维到位,能力到位,是化学教学中加强素质教育的关键。这也是深化化学教学改革的实质性所在。“三到位”是教学制胜的根本法宝。
“三到位”的教学活动。其宗旨,就是遵循认知规律,狠抓“三到位”的教学环节,去掉无关痛痒的教学程序,企求获得能力与知识一体化的最佳效益。实践证明,没有“三到位”的教学法,教学只能是空中楼阁,没有“三到位”的教学结构,教学最终只能是水中捞月。我们多年来的教学实践充分证明,课堂教学的“三到位”对不断提高教学质量确有可行性,它符合班巴斯基的《教学优选法》的理论要求。
为了论证“三到位”教学法的可行性,增强知识跟能力一体化的教学意识,不失时机地抓住能力跟知识同步到位的机遇感,在现代教学理论的指导下就三个深层的认识问题做一些探究。
1、能力跟知识不仅有不可分离的交联关系,而且有共存共荣的发展关系,确认能力跟知识存在着同步到位的可能性,即一方面要承认知识是构成能力的一种主体要素,另一方面还要看清知识的积累、深化、扩展、创新,对能力也有无法摆脱的依赖性。为了把握好能力跟知识相互依赖、相互转化的关联原理,在课堂教学中必须做到能力跟知识的同步到位。
例如,要使“气体摩尔体积”的概念在教学中到位,我们必须紧扣“单位物质的量”、“气体”、“体积”的三要素有条理的进行分析。通过这种对化学基本概念的学法指导,就会形成学生认知化学科学概念的思维方法,学生对化学基本概念的分析能力和理解能力一定会得到同步培养。因为化学基本概念多属于要点暴露式的,所概括的本质都是一目了然的。如质量守衡定律、质量分数、同素异形体、同分异构体、含氧酸、无氧酸等等。
2、能力跟知识二者同为认识过程的产物,确认能力跟知识存在着同步到位的必然性。它们应该在学生的认知过程中同步深化,同步发展,同步提高。
在《物质的量》这一节的教学中,我们就是要学生的理解能力和逻辑推理能力跟知识同步到位。如果学生不理解“摩尔”这个计量单位来自对庞大的微观粒子数的计量特殊性,它立足于微观世界而主体又耸立在宏观世界中的特点,不建立起“只要物质的物质的量相等所含结构微粒数必然相等”的推论思维模式,“物质的量”这个知识点也不可能在教学中到位。当学生完全掌握物质的量的知识之后,解答化学计算题便会有如虎添翼之感。
3、能力跟知识发生断层现象,首先是由知识跟思维产生断层而造成的。所以必须把发展思维放在教学活动的中心,确认知识仅是思维的优良载体。大数学家柏拉图说的好,他仅把教师看作是一名帮助学生产生他们自己思维的“助产士”。看来教师工作的灵魂,在于启迪学生的智慧,发展学生的思维。
思维是教学的中心。有些教学内容虽然看起来平淡,但只要我们很好地挖掘教材的智力因素,注重能力培养,它们在学生面前也会形成波澜壮阔的知识海洋。
教学的功能,就在于让学生的思维始终处于亢奋状态。要把本属于枯燥的教学内容变成不断引人奋进的思想火花,关键在于教师要做启迪思维、培养能力的有心人。
为了使教师从确定一堂课的教学目标,到备课、上课、以至开展教研活动,有一个衡量“三到位”的尺度,针对化学学科特点,提出一些简明的要求:
1、关于知识到位的衡量:①知道是什么②理解为什么③能抓住知识的要点,概念的区别与联系。④能识别真伪与正误。
2、关于思维到位的衡量:总的要求是使学生善于思考,深层理解,悟出道理,要在培养学生全面认识事物和合理解决问题的科学方法论上下功夫。具体的:①能够透过宏观现象看清微观变化的本质,学会以结构理论为主线去统观全局。②把握共性与个性的关系原理,以动态发展的观点去归纳化学反应规律和化工生产原理。③懂得从抓主要矛盾入手,对具体问题作具体分析,进行思维的辐射,会求异,能逆思,优化思路。
3、关于能力到位的衡量:①熟记重要的基础知识和主要反应规律,能规范操作重要的实验。②理解要深刻,判断、推理要严密。③能举一反三,以一贯十,灵活地迁移知识,不仅能选准解题角度,而且有优化的解题思路,企求创新。④经受得住征服性练习题的考验。
总之,素质教育的核心,就是从抓基础知识入手,全方位的培养学生的能力。所以,能力的培养必须贯穿整个教学活动的始终,从教学目标的设置,到备课、上课、课外活动等等,都应该有计划、有步骤、分层次的进行,从认知能力、思维能力到创新能力,循序渐进,逐步提高。教学的“三到位”原则,是培养学生创新能力的根本法宝。
横眉冷竖大拇指
知道合伙人数码行家
就读于安阳师范学院至今

  一、教师要明确教学目标和教学目的的区别
  传统的课堂将教学目的与教学目标混为一谈,这是非常不正确的。作为一名优秀的教师,必须明确教学目标和教学目的是不同的。这是确定教学活动进行的指导性标准,因此,必须严格区分二者的不同。以新的理念和方法来进行教学活动,指导课堂教学,使化学课堂教学活动顺利展开,取得良好的效果。
  教学目的从某一方面来说具有很强的功利性色彩,对于素质教育阶段的教学来说具有非常不好的影响。新课标要求培养的学生与传统课堂教学中的有着本质的区别。在新课标的指导下,要培养的学生是有素质、有文化、有思想、有能力的四有学生。新课标下的教学目标明确指出教师在教学中的目标有三个,即认知性学习目标、技能性学习目标和体验性学习目标。在进行教学设计时,一定要严格遵循这三个教学目标来组织课堂教学活动,将学生的思维和能力结合起来得到一定程度的训练。新课标在设计时吸取了知识分类方面的理论成果,把高中阶段学生学习的知识分成认知性知识、技能性知识以及体验性知识。尤其是将策略性知识作为知识体系中的重要组成部分提出来,肯定了高中化学教学中对学生能力培养,重视学生在学习过程中的个人体验,成为教学中必须注意的新导向。新课标指导下的教学目标的设计保留了知识教学要求的等级分类并有了进一步的发展,使教学目标具有了可操作性,对于教师的教学和学生的学习都有了一定的指导意义,因此,要在新课标的指导下进行教学目标的设计,为教学提供一个新的平台,使化学课堂教学活动更加受学生的欢迎。