单反相机从取景器看有一大块霉斑

有一天拿出相机来用,突然发现从取景器看有一大块霉斑。并且也看了看检查了一下镜头发现镜头里面还有一只小虫子(活的),但过了一天这只虫子又不见了,并且之后也再没出现了。但现在... 有一天拿出相机来用,突然发现从取景器看有一大块霉斑。并且也看了看检查了一下镜头发现镜头里面还有一只小虫子(活的),但过了一天这只虫子又不见了,并且之后也再没出现了。但现在那块霉斑还在,经过后拍照发现,霉斑并不影响成像。想问一下,这块斑是是镜头的问题还是机器反光部分的问题?相机还在保,属于保修范围吗?若不属于,清洗一下大概需要多少钱?

附图:是用手机从取景器拍的,虽然与肉眼看去有些许差别,但基本就是这么个情况。
Ch陈先生

一、故障原因:

1、如果从光学取景器里面看到有黑点,有三种可能:

(1)取景器里面的灰尘。

(2)反光板上有灰尘。

(3)镜头里面有灰尘;

2、如果从屏幕取景器上看到有灰尘,有两种可能:

(1)屏幕脏了。

(2)传感器上有灰尘;

3、如果在照片上看到有灰尘,有两种可能:

(1)镜头里面有灰尘。

(2)传感器上有灰尘。

二、解决方法:

如果是电子屏幕上看到的灰尘,又确定和拍出来的照片灰尘位置一致,是一粒灰尘的话,这粒灰尘一定在传感器上面,把镜头卸下来,用气吹清洁一下即可。如果自己搞不定,可以找相机维修人员处理。

扩展资料:

使用单反相机的注意事项:

防寒:把相机从寒冷区域带入温暖区域时,会有结露现象,需用报纸或塑料袋将相机包好,直至相机温度升至室内温度时再使用。也可将相机放于口袋,让相机保持适宜温度。

防雪:风雪刮在相机上,容易刮伤相机的镜头;雪融化渗入相机也会造成危害。这时您要赶快将电源关掉,然后擦拭相机上的水渍,再用橡皮吹球将各部位的细缝喷一喷,风干几个小时后,再测试数码相机是否有故障。

华瑞通
百度网友cec6a89
知道合伙人教育行家
开发的软件获得部级技术革新成果评比二等奖。

拍出的照片没问题,说明镜头和感光器件都没问题。
出问题的只能是单反的反光板或者五棱镜部分,反光板部分有脏物的可能性最大。卸下镜头,单反前面首先看到的镜子就是反光镜(斜着装的),反光镜向上反射到能看到的向下的玻璃就是取景系统的五棱镜,只能是这两部分的问题。
先用气吹,看能否吹掉。如果不能吹掉,就是已经粘在上面了,如果动手能力强,用医院用的药棉蘸无水乙醇(一定要无水乙醇,不能用医用酒精),擦一次换一次药棉,一个方向擦,药棉只能用一次。
看你的动手能力,没把握还是到售后吧。这是小问题。
用单反,这些是基础知识,镜头的擦拭也是这样的,是必修的技术。
追问
如果需要售后,在保修范围内吗?那镜头之前发现里面有一只虫子,之后就没见了,这种问题严重吗?也需要将镜头拿去售后吗?镜头又在保修范围内吗?
追答
你可以拿到售后去询问,不要讲太多,只说现在的霉斑如何处理,在不在保修范围,不是什么大问题。这种问题问题在高手都是自己处理的。因为这种问题太常见了。
王的气派88
救命 我的相机也是 楼主怎么解决的呀 我好想送去清洗 但是好像价格不便宜