一道很火的推理题,你用几分钟解出来? 这道数学题意在考察学生逻辑推理能力,情节设定是:阿尔伯特(A

一道很火的推理题,你用几分钟解出来?这道数学题意在考察学生逻辑推理能力,情节设定是:阿尔伯特(A)和伯纳德(B)刚刚和谢丽尔成为朋友,他们想知道谢丽尔的生日日期,谢丽尔最... 一道很火的推理题,你用几分钟解出来?
这道数学题意在考察学生逻辑推理能力,情节设定是:阿尔伯特(A)和伯纳德(B)刚刚和谢丽尔成为朋友,他们想知道谢丽尔的生日日期,谢丽尔最终给他们十个可能日期:
5月15日、5月16日、5月19日
6月17日、6月18日
7月14日、7月16日
8月14日、8月15日、8月17日
谢丽尔分别告诉A她生日的月份和B她生日的日子。
A:我不知道谢丽尔的生日,但我知道B也不会知道。
B:一开始我不知道谢丽尔的生日,现在我知道了。
A:那我也知道谢丽尔的生日了。
题目要求学生们通过分析两个小伙子的几句对话,最终推理出谢丽尔的生日。
小毛驴的驴
昨天刚跟舍友讨论完,下面是我的看法:

 1、在10个日子中,只有18日和19日出现过一次,如果C生日是18或19日,那知道日子的B就能猜到月份,一定知道C的生日是几月几日。A肯定B不知道C的生日,因此推断生日不会在18或19日,继而判断不会在出现18或19日的5月和6月。所以她的生日一定是7月或8月。

  2、根据B的表述,在7月和8月剩下的5个日子中,只有14日出现过两次。如果C告诉B她的生日在14日,那B就没有可能凭A的一句话,猜到她的生日。所以14日被排除。现在的可能性只剩下7月16日、8月15日和8月17日。

  3、在B说话后,A也知道了C的生日,这表明生日月份不可能在8月。因为8月有两个可能的日子,7月却只有一个可能性。

欢迎采纳,有什么问题还可以问我~~~~O(∩_∩)O~~~~
追问
不错!很好的分析
匿名用户
7月16。
首先A只知道月份显然无法确认生日是哪一天,但是他断言B只知道日子也不能知道生日,说明这个日子不可能只出现一次,所以排除18,19以及它们所在的月份,也就是五月、六月。

然后就可以把月份锁定到七月和八月,七月和八月都有14日这一天,如果是14日,B还是无法确定是哪一天生日,所以是15/16/17中的一天。
在B说知道生日是哪一天后,A马上也说了,但是A只知道月份,不知道日子,排除掉14日后,七月剩下16日,八月还剩两个15和17日。A能猜出来生日说明不能是八月,所以只能是七月16.