为什么大脑是人体的司令部?

然舒舒Dc
吃饭用嘴,看东西用眼,听声音用耳朵,搬桌子椅子用双手,走路用脚。决不会有人把饭送到鼻子里去,也不可能张大嘴巴看球 东西或听声音,搬运桌子椅子和走路,也不会错用了手或脚。人体许许多多器官各有自己的“专门任务”,该管什么就管什么,不该管的不会去乱管。这许多复杂的器官,为什么能工作得十分协调、和谐而不会发生错乱呢?这全靠我们的大脑。

打仗要有司令部,怀念部统率三军,规定作战地点、任务、方法,统一指挥军队进攻或防守。大脑就是我们人体的司令部,指挥人的一切活动、一切动作。

为了弄清楚大脑这个司令部的工作情况,许多生理学家进行过不少研究。生理学家用狗来作为研究对象。狗的大脑比起人脑来,要简单得多,但是它们的活动规律是一样的,知道了狗的大怎样指挥狗的一切活动、一切动作之后,人脑的工作规律也就清楚了。

生理学家先使狗受了麻醉,然后小心地把它的头盖骨锯掉一小块,换上一块预先做好的、跟锯下来的头盖骨大小完全一样的透明的有机玻璃。狗醒过来之后,人就可以通过这块“玻璃窗”观察狗脑的工作情形了。

一盏明亮的电灯开亮了。立刻,狗的大脑有一部分变红。关掉电灯,红色就退去。无论试验多少遍,变红的总是这一部分。原来,当灯光映入眼睛时,眼睛里的视觉细胞,立即发出信号给大脑,大脑中接受视觉信号的神经细胞就集中在变红的这一部分。所以会变红,是因为这部分神经细胞在接受信号并发出信号时,需要加倍的营养,于是,备注就涌到这一部分的微血管里去,微血管开始扩张的缘故。同样,当一盘食物放在狗面前时,不仅大脑中接受视觉信号的这部分神经细胞会变红,另一处神经细胞也会变红。这是因为狗不仅看到了食物,而且通过嗅觉细胞向大脑发出了信号,于是大脑中管嗅觉信号的神经细胞也活跃起来,处于兴奋状态,血液就流进这部分细胞的微血管里去。

人的大脑也是这样工作的。许多神经细胞,集中在大脑的皮质,大脑的皮质只有2-3毫米厚,却是由140亿个神经细胞构成的,也许你没有想到,你的大脑皮质的神经细胞的数目,竟是全世界人口总数的五倍!这么多神经细胞,每一个都有自己的专门任务,有的只接受声音的信号,有的则接受香臭的信号,有的只接受光线和颜色的信号,有的管手指头的动作,有的管脚趾头的动作,有的管心、肺、肝等内脏的工作,有的管血液的循环,也有的专管记忆、语言、读书、写字等等。那项工作复杂,管这项工作的细胞也就愈多。比如有人在敲门,你耳朵里的听觉细胞接受到敲门声,就向大脑发生一个信号:“有人敲门!”大脑皮质上接受听觉信号的神经细胞立即兴奋起来,并把这兴奋传给大脑皮质上别的许多细胞,于是大脑变发出命令:“该去开门!”这命令通过神经同时传达到腿上、脚上、手上的各块肌肉,你站起来,走到门口去用手拉开门。人体大脑接受一个信号,又发出一个信号,只要千分之一秒的时间。

大脑就是这样指挥人体许多器官进行工作,使各种器官的活动有条不紊,正确完成各种简单的和复杂的动作。所以说,大脑是“人体的司令部”。

正因为大脑起着司令部的作用,工作特别繁忙,所以对营养的要求也特别严格。大脑的神经细胞只要一分半钟得不到氧气,人就会失去知觉;5-6分钟得不到氧气,神经细胞便会一个一个死去。氧气和营养,都是由血液送来的,所以大脑里的微血管特别多,特别密,把一个人大脑里的微血管连接起来,可以长达120多公里。