初始入账金额是什么? 例如持有至到期投资初始确认时,应当按公允价值和相关交易费用之和作为初始入账金

初始入账金额是什么?例如持有至到期投资初始确认时,应当按公允价值和相关交易费用之和作为初始入账金额。但是这个金额在分录里放在了银行存款科目。那就是说初始入账金额对应的账户... 初始入账金额是什么?
例如持有至到期投资初始确认时,应当按公允价值和相关交易费用之和作为初始入账金额。但是这个金额在分录里放在了银行存款科目。那就是说初始入账金额对应的账户是银行存款吗?
风走天涯
你还是没理解透,持有至到期投资是历史成本计量属性,取得时,分录为:
借:持有至到期投资-成本
-利息调整(可能在贷方)
应收利息(支付价款中包括已到付息期尚未领取的利息)
贷:银行存款

从这分录中,你就可以看到,初始入账金额是持有至到期投资一级科目的余额,反映的是取得时的公允和交易费用。后续计量是摊余成本计量,跟账面价值相等
海豚伊小路cV393
别这么理解,做题会错
追问
那应该怎么理解?
追答
按书上写的入账价值记住。因为银行存款支付的有时包括利息以及其他的各项费用