笔记本加固态硬盘和内存条各有什么用?

哎哟带你看娱乐

采用闪存作为存储介质,读取速度相对机械硬盘更快;内存是以总线方式进行读写操作的部件;内存决非仅仅是起数据仓库的作用。

采用闪存作为存储介质,读取速度相对机械硬盘更快。固态硬盘不用磁头,寻道时间几乎为0。固态硬盘是使用闪存颗粒(即mp3、U盘等存储介质)制作而成,所以SSD固态硬盘内部不存在任何机械部件,这样即使在高速移动甚至伴随翻转倾斜的情况下也不会影响到正常使用。

内存是以总线方式进行读写操作的部件;内存决非仅仅是起数据仓库的作用。除少量操作系统中必不可少的程序长驻内存外,但外存中任何数据只有调入内存中才能真正使用。电脑上任何一种输入和任何一种输出无一不是通过内存才可以进行。

扩展资料:

固态硬盘的使用:

1、不要使用碎片整理:消费级固态硬盘的擦写次数是有限制,碎片整理会大大减少固态硬盘的使用寿命。其实,固态硬盘的垃圾回收机制就已经是一种很好的“磁盘整理”,再多的整理完全没必要。Windows的“磁盘整理”功能是机械硬盘时代的产物,并不适用于SSD。

2、保留足够剩余空间:固态硬盘存储越多性能越慢。而如果某个分区长期处于使用量超过90%的状态,固态硬盘崩溃的可能性将大大增加。

3、及时刷新固件:“固件”好比主板上的BIOS,控制固态硬盘一切内部操作,不仅直接影响固态硬盘的性能、稳定性,也会影响到寿命。优秀的固件包含先进的算法能减少固态硬盘不必要的写入,从而减少闪存芯片的磨损,维持性能的同时也延长了固态硬盘的寿命。

参考资料来源:百度百科-固态硬盘

参考资料来源:百度百科-内存条

zcxcvzcxcv9
内存大可以缓存更多临时数据,开更多程序。而固态硬盘,超快的数据传输速度,大大提高系统流畅性,大幅度提高系统的最低下限,这是新电脑都不能达到的流畅性。机械硬盘读写数据速度都低,而系统反应速度看的是最低硬件的能力,不是最高更不是平均,所以机械硬盘给整个电脑带来了性能瓶颈,使其他硬件都在等硬盘数据导致性能浪费换言之机械硬盘就是电脑慢的罪魁祸首。因为机械硬盘在许多年前就已经达到物理能力的瓶颈了,而那时候没有普及固态硬盘是因为价格昂贵,60G近千元,那时候钱可比现在值钱啊!而且性能也不如现在的低端ssd,所以固态硬盘真的是很有必要装的,以后的电脑必定都是固态硬盘,这是发展趋向。
追答
纯手打,谢谢
追问
既然固态硬盘那么好用,为什么所有的电脑出厂都是机械硬盘?
武浦zt
速度更快