为什么英超那么有钱,在欧冠赛场的成绩却越来越不理想

pwolf23
事实上,过去5年英超投资在球市的金钱几乎是欧冠其他球队的总和,只有皇马、巴萨、巴黎和拜仁能与英超传统诸强相提并论。为何拥有了牌面上足够强大的球员和教练,英超在战绩上却一路走低,直至最近3个赛季面临两次全军覆没无缘8强的尴尬?
首回合输掉关键的主场后,佩莱格里尼和温格不约而同提到了球队的意志力,或者集中度。事实上,牌面足够强大的英超球队,根本没有拥有与身价相匹配的精神力。除了切尔西,其他球队普遍攻强守弱,当面对过于强大的防守压力和落后形势,球队表现普遍过于急躁,会被情绪冲昏头脑,而这些,是金钱无法买到的素质。
这或许是个悖论,毕竟,像切尔西和阿森纳这样常年参加欧冠淘汰赛的球队,不应该缺少欧冠层面的能力、经验和资源,也比摩纳哥这样的欧冠菜鸟更懂得怎样的形势最危险。而像曼城,拥有前中后场如此多才华横溢的球员,以及佩莱格里尼这样拥有八强经验的教练,何以会集体缺少精神力?
或许,我们可以发现,过去10年英超的过分成功,多少让英超教练们有些过于自大,而对自身的问题视而不见。这一点,从他们大多近年很少能在临场应变中有惊人妙笔就可以看出来。大量金钱投资在中前场,试图依靠进攻选手的才华杀死比赛,却对决定球队生死的防守并不重视。或者说,没有人们想象中那样重视。这方面,穆里尼奥的切尔西都不能幸免。
切尔西、曼城和阿森纳在战术上都出现了致命的失误,而这些失误事实上过去几年一直是各自球队的主要问题,但3位主帅在转会窗为此支付的支票却令人遗憾。佩莱格里尼的球队前后场割裂,进攻球员不回防意味着防守时在中场天然处于劣势。阿森纳同样攻强守弱,切尔西则对自己的防守过于自信,却忽视了穆里尼奥在进攻上最强调的——定位球。
仅仅一周前,英超刚刚以创纪录的50亿镑电视转播费震惊世界。但在欧洲,英超球队的表现却几乎是耻辱的。一个令人不得不承认的事实是,最近4个赛季的32个欧冠8强席位中,英超仅有3个,其中还有2个赛季是零。而在英超鼎盛的“三英战吕布”时代,3个赛季里的24个8强席位,英超独占11个,几乎是半壁江山。但现在,西甲是当之无愧的球场“第一联赛”,过去4个赛季32个8强席位独占11席。
两年前英超全军覆没无缘8强时,英国媒体就已分析过英超的问题,但当时提出的理由其实根本站不住脚。英超冠军争夺过于激烈,导致球队在欧战成绩不佳?“三英战吕布”时代英超的冠军竞争其实激烈程度并不逊色,至于英格兰本土球员的精神力不足,也不是理由,因为四支欧冠球队中大多数都是高身价外援组成。即使近年欧足联强推本土化政策,英超仍然是顶级外援的主要引入者。
那么,拥有如此多顶级球员的英超球队,为何在球场上却无法保持相匹配的战斗力?有人认为,英超的过于商业化,以及紧锣密鼓的赛程,让英超球员习惯了简单粗放的比赛节奏。这方面,刚刚登陆英超的穆里尼奥和安切洛蒂,早已被英超在战术变化上的过于简单感到震惊。
在欧洲大陆顶尖球队中,球队阵型可以随比赛进程,演进为至少四五个变化。教练们敢于不断尝试不同的首发阵容,以及变化莫测的换人。但在英超,只有穆里尼奥能在主力阵容中找到稳定与变化的平衡点,能用自己的出格言行,帮助球员减轻情绪的压力,同时相应更关注临场战术的变化。
但无论温格、佩莱格里尼还是上赛季的莫耶斯,阵型和战术变化的僵化,让他们其实根本无法应对欧洲大陆球队丰富的临场战术安排。当对手的对抗能力更强,同时在技术上并不逊色时,英超四强在本土的技术和心理优势也就荡然无存。而此时,他们大多数其实拿不出更好的临场应对。
过分高昂的电视转播费,某种程度上纵容了英超的简单粗暴化。无论大中小球队,都在堆砌中前场球星,指望通过天才球员的灵光乍现解决比赛,而不是通过更有团队精神的整体战术。金钱的刺激又加剧了整个联赛的浮躁,教练们不会被给予更多时间培养球员们的意志力。于是,当天才球员们无法如预期般打破僵局时,球员们的意志力也就濒于崩溃了。
金钱的确缔造了英超的神话,但现在,金钱也正在扼杀着英超的战斗力。
爱吃甜的鱼
有钱并不能决定比赛的成绩啊。虽然会有帮助,但不是绝对的。而且欧洲其他强队也不差钱,都是肯花钱的主。
丨褪变丨
技术