高锰酸钾和双氧水在酸性条件下怎么反应

酸酸可爱多

高锰酸钾和双氧水在酸性条件下反应:

化学方程式:

2KMnO₄+5H₂O₂+3H₂SO₄=MnSO₄+K₂SO₄+5O₂↑+8H₂O

离子方程式:

5H₂O₂+2MnO₄⁻ +6H⁺ ==2Mn²⁺ +5O₂↑+8H₂O

日常消毒的是医用双氧水,医用双氧水可杀灭肠道致病菌、化脓性球菌,致病酵母菌,一般用于物体表面消毒。高锰酸钾是最强的氧化剂之一,作为氧化剂受pH影响很大,在酸性溶液中氧化能力最强。

扩展资料:

实验注意:

1、KMnO₄溶液在加热及放置时,均应盖上表面皿。

2、KMnO₄作为氧化剂通常是在H₂SO₄酸性溶液中进行,不能用HNO₃或HCl来控制酸度。在滴定过程中如果发现棕色混浊,这是酸度不足引起的,应立即加入浓H₂SO₄,如已达到终点,应重做实验。

3、定KMnO₄溶液浓度时,加热可使反应加快,但不应热至沸腾,因为过热会引起草酸分解,适宜的温度为75℃~85℃。在滴定到终点时溶液的温度应不低于60℃。

4、开始滴定时反应速度较慢,所以要缓慢滴加,待溶液中产生了Mn²⁺后,由于Mn²⁺对反应的催化作用,使反应速度加快,这时滴定速度可加快;但注意不能过快,近终点时更须小心地缓慢滴入。

泄漏处理:

迅速撤离泄漏污染人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。建议应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿防酸碱工作服。尽可能切断泄漏源,防止进入下水道、排洪沟等限制性空间。

小量泄漏:用砂土、蛭石或其它惰性材料吸收。也可以用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。

大量泄漏:构筑围堤或挖坑收容;喷雾状水冷却和稀释蒸汽、保护现场人员、把泄漏物稀释成不燃物。用泵转移至槽车或专用收集器内,回收或到家至废物处理场所处置。

参考资料来源:百度百科-双氧水

参考资料来源:百度百科-高锰酸钾

百度网友17b6ba3
在酸性环境(如硫酸)下只有一种答案:

2KMnO4+5H2O2+3H2SO4==2MnSO4+K2SO4+8H2O+5O2↑
如酸性不够(微酸性或弱碱性)则发生:
2KMnO4+3H2O2+H2SO4==2MnO2+K2SO4+4H2O+3O2↑
同时生成的MnO2还会催化H2O2分解
强碱性环境:
2KMnO4+H2O2+2KOH==2K2MnO4+2H2O+O2↑
匿名用户
2KMnO4+5H2O2+3H2SO4==2MnSO4+K2SO4+8H2O+5O2(气体箭头)
清远沫
5H2O2 + 2MnO4- +6H+ = 2Mn2+ +8H202 +502↑