感染过程的五种表现是哪些

小道也锋利
 简述感染过程的5种表现。

  答:(1)病原体被清除。病原体侵入人体后,可被人体的非特异性免疫屏障所清除;亦可被人体的特异性被动免疫所中和,还可被由预防注射或感染后获得的特异性主动免疫而清除,人体不产生病理变化,也无临床症状。

  (2)隐性感染。又称亚临床感染,是指病原体侵入人体后,仅引起机体发生特异性免疫应答,而不引起或只引起轻微的组织损伤,因而无明显症状、体征,甚至生化改变,只有通过免疫学检查才能检出特异性抗体。

  (3)显性感染,叉称临床感染,是指病原体侵入人体后,不但引起机体发生免疫应答,而且通过病原体本身的作用和/或机体的变态反应,导致组织损伤,引起病理改变,出现临床表现而发病。

  (4)病原携带状态。病原体在人体内生长、繁殖,并可排出体外,但人体并不出现疾病的临床表现,称为病原携带状态。

  (5)潜伏性感染。病原体感染人体后,寄生在机体某些部位,由于机体的免疫功能足以将病原体局限化,担不能将其从这些组织中进一步清除出去或消灭掉,病原体便长期潜伏在组织中。当人体免疫功能减低时,原已潜伏在人体内的病原体便乘机繁殖,引起发病。