求说明微积分导数定义

好像是F(u-h)在x=u附近为极限的值为导数。。。能不能用通俗易懂的语言讲一下?... 好像是F(u-h)在x=u附近为极限的值为导数。。。能不能用通俗易懂的语言讲一下? 展开
PasirRis白沙

下面的图片,均属于从定义出发,推导出导数公式。

所有这类的推导,推导过程的思想都是:

1、写成出割线的斜率 Δy/Δx 表达式;

     这里的 Δx、Δy 都是有限小,不是无穷小!

     但是太多太多的垃圾教材跟混混教师,会把Δx、Δy说成是无穷小。

     如果是无穷小,为什么还要取极限?

2、当Δx趋向于0时,Δy也趋近于0;

     Δy/Δx 是割线的斜率;

     当Δx趋向于0时,Δy/Δx 就变成了dy/dx。

3、dy/dx 是切线的斜率,得到了dy/dx的表达式,

     这个表达式就是导函数。

4、我们的教师,从来都是大大咧咧为传统,死记硬背成习惯。

     导数有时是导函数,有时是导函数的值。

     教师在讲课时,对于notation=符号的来龙去脉,都是稀里糊涂。

下面的每张图片,均可点击放大。