一个士兵拿着一把剑很生气打个成语

生活中的百科生

成语:案剑瞋目

解题:拿着剑也就是握住剑的把手,生气的时候眼睛会睁的很大,是将“案剑瞋目”用表情和动作表达出来的一个成语,较生僻,平时不太见得到。

读音:àn jiàn chēn mù

意思:案:同“按”,握住;瞋:瞪眼。握住宝剑,瞪大双眼。

出处:先秦·庄周《庄子·盗跖》:“案剑瞋目,声如乳虎。”

翻译:握住宝剑,瞪大双眼,声音如同年幼的老虎一样。

扩展资料

反义词:

1、心平气和 [ xīn píng qì hé ] 心里平和,不急躁,不生气。

出处:宋·苏轼《菜羹赋》:“先生心平而气和,故虽老而体胖。”

翻译:先生心里平和,不急躁,不生气,上了年纪后体型还有点胖。

2、沉声静气 [ chén shēng jìng qì ] 指声调低沉,态度平和。

出处:冰心《到青龙桥去》:“他沉声静气的问:‘你是那里的,要往那里去?’”

匿名用户
案剑策目

【解释】
案:同“按”,握住;策:瞪眼。握住宝剑,瞪大双眼。

【出处】
《庄子·盗跖》:“案剑策目,声如乳虎。”
小宇星玥
剑拔弩张?