福州鱼丸的制作方法

何焱宇杰龙

福州鱼丸
主料鱼肉适量 生粉适量 猪肉适量
福州鱼丸的做法
1.鱼肉先用刀剁碎,然后加精盐,少量味精,少量水,鸡蛋清。
2.朝一个方向一直打到粘稠,也就是变成胶状,加少量生粉,这个第一次最好慢慢来,先少加做一个尝试下。粉多了,没那么多鱼味,口感也不好。粉太少,包起来实在很困难,太稀。
3.猪肉加少量葱花,酱油,蛋清,味精,花椒面,精盐,料酒,老抽搅拌均匀。
4.搓成一个个小圆球,其实我搓的很小,拍出来有点大,呵呵,然后表面撒一层生粉。
5.手上拿少许鱼胶,大拇指上下移动搓成圆球,把肉丸从旁边塞进去,搓2下,用汤匙取下,入烧热水的锅中煮。
6.煮好后放入碗中,加点精盐,撒上葱花即可。
陌久久AAA
食材明细
鲨鱼肉(或鳗鱼、草鱼、马鲛鱼)250克
地瓜粉(研细)110克
五花肉碎100克
葱花适量
盐15克
味精1/2茶匙
鱼露1/2汤匙
老抽(用于馅料)1汤匙
糖(用于馅料)1茶匙
盐(用于馅料)1/4茶匙
原味口味
煮工艺
一小时耗时
普通难度
手工福州鱼丸的做法步骤

将鲨鱼肉去皮去骨洗净。

用刀在鱼肉上朝一个方向慢慢地把鱼肉刮下。

净鱼肉加50克水,放入搅拌机里打成鱼茸浆。

将鱼茸浆倒入一个大盆内,加入盐,用手动搅拌器朝一个方向搅打。打至鱼浆起粘性,取一小块放到清水里会浮起。

分几次倒入地瓜粉,加味精、鱼露调味。

并继续搅打30分钟(打的时间越久鱼丸越劲道),再次取些鱼浆放入清水中见其浮起,鱼浆即完成了。

把五花肉碎加老抽、盐、白糖、葱花混合调好,分成若干份。

手捧着鱼浆,把馅料放在鱼浆中。

用拇指拨动鱼浆把馅料覆盖住,然后顺势轻轻握紧手掌将鱼浆和馅料一起挤出成丸子。

用圆勺子丸子舀起。

轻轻放入装满清水的锅里,靠水的浮力让鱼丸脱出勺子。

鱼丸全部放入水中后,在用中偏小火慢慢烧开(不可大火)。完全煮熟后,调味撒些葱花即可食用。