我适合题海战术么 30

我从小就不题海战术,做一道是一道,因为贪玩,所以坚决不多作习题,可是我可以保证过目不忘!上了高中,感觉没办法适应,要考大学,父母不让随便出去玩,最多下楼跑几圈,但似乎老师... 我从小就不题海战术,做一道是一道,因为贪玩,所以坚决不多作习题,可是我可以保证过目不忘!上了高中,感觉没办法适应,要考大学,父母不让随便出去玩,最多下楼跑几圈,但似乎老师都是题海派的,数学老师是年级主任,平时一堆事业不好好教,作业只是书后习题,平时看来挺少的,等到哪一天,这一章都节课了,就说明天要收各本作业,我的思维不熟做题要挨道想的人,第一次想懂了,以后这一类的题都没问题,可是这样晚上写到很晚,根本没有效果,一心赶作业,什么都没学懂,以考试总是成绩平平,语文老师是班主任,每天的中心就是寻思找人谈话,仿佛有这方面的嗜好,老师也一副巴结上司的态度,语文课时都没法保证,总被数学之类的占,最后考前几天开始要求我们每天三四个小时给语文,我怎么办得到,我的习惯是每门考前都要适当复习,整理错题,可是这样计划全打乱了,哪一课的老师差不多都这样,不在乎学生怎么想,能不能应付,只在乎自己舒心,说句不好听的,又不是居委会的,好好教学会死么?我很愤怒,又不知所措!我也明白自己不适合题海战术,可是每课两三本大题量的习题集,我又很不回挑重点,因为我课余在家自学,从不上课外班,比那些花大钱砸出来的孩子有很大的略势,不知道重点,盲目的题海战术,弄得我学科不均衡,优势也变成劣势,看自己一步步艰难的前进,别人那么轻松,到头来我效率差,心情查,身体差,真的不知道该怎么办才好!因为上高三了马上,所以很急!
不只是想问问怎么在题海中挑出重难点!是问老师,还是选周围同学错得多和集中的题做,还是先不做,等第二天老师讲完重点题后再整理,自己盖上答案做一遍?还是·····?大家觉得呢?(现在的孩子都很有心眼,我是天津市重点的,周围除了从小到大的一个好友,别人都很有私心,要想窃题,会很难吧!)
发疯的鸭子
如果你问一个成绩好的同学:我的××科如何迅速的提高成绩?他可能会告诉你:多做些题目,好好的领会题中所包含的知识,你的成绩就会提高的。可是实践之下,你发现这其中有很多的地方你难以克服,比如:许多题目你根本做不出来,甚至都看不懂;这次做错的题目,下次可能还是不会做……。为什么会出现这种情况呢?
其实那位成绩好的同学所说的并没有错——对他来说,多做题目不但可以巩固已获得的知识,还可以很快的领会新的知识,而这种方法对你来说并不一定实用。问题的关键不是在于这种题海战术的正确与否,而是题海不一定实用于每一位同学。就我自己看来,这种题海战术对于成绩中等以上的同学比较适用,因为他们基础知识相对来说比较好,能够较好、较快的领会题目中所包含的意思和知识点;而对于一些成绩较差的同学来说,因为基础方面还有待巩固,所以在用题海战术的时候就会遇到不知题目所云的情况,更不用说领会题目的关键和知识点了。对于这些同学来说,我建议还是多多看看书本知识,切实的了解好课本中所包含的意思,再在良好的基础知识之上去做一些适应性、巩固性的习题,继而开始适合自己的题海战术。
总的说来,题海战术还是挺管用的,特别对于基础较好的同学。如果还在担心自己的基础知识,那就不要忧郁了,好好看书去吧!

此外,还有一种看法

《七中现象的远虑与近忧》揭示了一个大家都习以为常但实际上非常严重的问题。

题海战术,也许对少数学生能起到好的作用,但对大多数学生,绝对是有害的。也许那些受到题海战术的“好的作用”的少数学生,大都考到名牌学校了,像我所在的这个非重点、非名牌的一般高校,见到的都是在题海战术中没有受益只有受害的学生。

而对于那些并没有在题海战术中真正提高能力而只是提高了分数的学生来说,这种方式仅仅是训练了他们投机取巧的能力而已。更重要的是他们不仅被训练出了投机取巧的能力,还养成了投机取巧的习惯。

这种习惯也就成了大学生中弄虚作假歪风的根源之一。如今,某些大学生作弊、抄袭风气恶性流行,诚信荡然无存,不能说与这无关。

我是一所普通大学的普通老师,对那些经过“七中式”训练而培养出来的学生,深有体会:所有的练习题都得老师反复一遍一遍地做出来让他们记答案,考试题只要是样子上一看“没讲过”,就全都“不会做”。哪怕题目简单到只要扳着指头数一数就能得出答案的,仍然是都不会。因为大家都习惯了记别人的答案,忘了还可以自己“扳着指头数一数”了。

中学的时候,考试通常是统一的,中学老师自己没有权利出题。所以为了取得好成绩,学生和老师的压力都非常大,因此他们采取题海战术,成绩上去了,但是学生却因此失去了自己学习的能力。

到了大学,不可能像中学用那么多的学时“炒剩饭”搞题海战术,结果,考试永远是大量不及格。而学生又不想或者是没有能力自己学习而通过考试,所以,在这种压力下就产生了弄虚作假。

因为大学的考试是老师自己出题,弄虚作假很容易,要想大家都及格,老师就只能漏题、作弊、或无限制加分。光漏题还不行,还得给出标准答案让他们背。给出了标准答案,还有大量的学生因为“懒得背”而通不过。对于还有点良心的老师来说,每次考试,出题、阅卷、评分,都是一场良心的煎熬,精神上的折磨。

如此风气下培养出来的学生,他们将带给下一代什么风气,能不令人忧心吗?

我想说:望你好好把握,合理分配自己与老师的时间,觉得自己是对的,坚持以自己为主,老师也是为了帮你们提高成绩嘛
校服艺术家
我刚刚毕业,我很懒,高一高二没怎么学,高三的时候好了很多,最后只考上了哈商大,但是我很满足...

跟你说说我的经验.

平时做题的时候,是不是总有一类题每次遇到都不会??那现在就征服它!还有高三一年呢,所以还来得及!多看看相同类型的题,解决一类问题以后记到笔记本上,你是女生,这对你还说不困难吧...

还有我感觉高三很重要的一点是心情,也可以说是心态吧.看着同学们一天比一天着急,我到没什么感觉...这可能就是我的优势吧...

还有千万别因为某个老师就放弃某一科...因为一个垃圾的老师影响了自己一辈子,这多不值!!!

最后祝你心情愉快!
楠钚
我认为还是等老师讲完后的那些题,自己盖上做一遍,然后找些类似的题做一下 ,测验自己懂了没,就好了,做太多的相同类型的题,只会浪费时间,高三要跟着老师的节奏,毕竟老师的经验丰富些,了解什么是重点,难点,所以不要撇开老师的节奏,自己进行复习那么多数的效果不好。
题海战术我不太提倡,只要利用适当的时间做些不同类型的题就好了!~~
高三很累,一定要加油啊,还有要保证充足的睡眠时间,课堂上的内容很重要!!!!
蓝梦幻风铃
偶觉得题海战术的效果应该不咋的,不过你可以多借阅些习题,因为每个人的课外书应该会有所不同,应该不是集购的吧,很多题都回多次出现,把这样的提做出标记,选周围同学错得多和集中的题做做,把疑问现提出,等着老师讲的时候在仔细听,若老师没讲自己的疑惑点,可在想老师询问请教
hdwhy2006
你这样的我建议你多看书,你整理的错题主要是数理化吧,自己平时跟老师做的弄会,题不要盲目的做,题海没有用,但是你做的题型应该保证全覆盖到,以至于考试的时候不会出现没见过的题型,上课跟住老师,勤学好问一点,还有最关键的是保证好信心,你比那些上补习班的人有优势,上高三了应该努力了 呵呵
一个大二学生路过~