怎么取高中生物竞赛初赛?

初赛怎么取下来阿?朋友说要买本高考的书去做做阿?《高中生物竞赛培优教程》这本书适合什么时候用,初赛前还是初赛后的?朋友说:大学书,《精英教案》初赛完后看,这样不是就没时间... 初赛怎么取下来阿?朋友说要买本高考的书去做做阿?《高中生物竞赛培优教程》这本书适合什么时候用,初赛前还是初赛后的? 朋友说:大学书,《精英教案》初赛完后看,这样不是就没时间再做复赛的题目吗? 很烦恼的现在。 谁能给我点指导阿,初赛前看完哪些书?过后再看什么? 全部家当押了,大家拜托!! 展开
loong_chn
我以一个前辈的身份告诉你,初赛和复赛是不一样的。初赛,只用把中学阶段的生物课本学好就可以了,记住,我说的是中学阶段,包括了初中和高中。而不是其他人所说的高中课本,因为竞赛大纲上就有这样的要求!无论在那个地方都是必须执行的,只是地域不同则侧重点一样。只要你把课本内容搞好,就基本上没有太大问题了。
当然,不是我打击你,在这个圈子里面黑手太多了。初赛进入复赛不是按成绩排名次取前几名的,而是按照报名的百分比,比如说复赛率是15%(当然不会那么高)如果有100人报名参加初赛,那么只有15个人进入复赛。初赛人越多进入复赛得越多,我还记得当时生物老师是号召全校人参加。而这些人都只不过是在陪我们这些接受过专业竞赛培训的人玩玩摆了。
复赛更黑!在这里就不好对你直说,但我可以告诉你当我们在参加复赛之前,我们老师就拿到试题信息了!
当然,作为一种锻炼,参加一下也是很好的,起码可以见识一下那些题目,有时候高考题就是取材于竞赛的,只是没有竞赛题那么直接摆了。
你所说的几本书我都看过,我估计你说的《高中生物竞赛培优教程》是指浙大的一群人编的那本书。不推荐,因为那里面有很多错的,尤其是在“脊椎动物分类”这一章节里面,漏洞百出。但是好像这本书还有一个配套的练习册子,那个不错,还是有很多好题目的。就是题量大了点。
如果你只想参加初赛,看大学书完全没有必要,因为看大学的书都是为了复赛冲刺一等奖准备的。我们当时就是在高一高二两年内学完了大学本科生物系的13本教材。如果你要参加复赛,而且不是抱着玩玩的心态,看大学课本是必然的,因为复赛的绝大多数题目就是来自于大学课本!
《精英教案》不推荐,那是北大的一群老不死的编的(我本来不想这么说他们的,但是我就是“死”在那群人手上的!)我坦率地不带个人感情的说这本书编的很仓促,不好,这本书编写的时候是几十个人各自编写自己的部分,然后拼在一起的,某些章节可能写的比较好(比如程红的“脊椎生物学”部分)但是把它们组合在一起就不适合出初学者了。
《奥赛经典》还可以,是湖南的一群人打着湖南蛛形学专家伊长民的牌子编写的,还好,适合初学者看,看不懂也不要紧,只要弄懂8成就可以了
其实,最好的还是大学教材,我推荐你看看《普通生物学》这是一本综合性教材,基本上囊括了大学的所有内容,也很适合初学者。它有两个版本,第一版是北大生科院陈阅增教授亲自主笔的,很易懂,但是呢有些科学观点是落伍了些,但是大体上还是很不错的。它的第二个版本是由陈阅增的学生们写的,全名叫《陈阅增普通生物学》观点很新。现在的复赛出题科学文献依据就是就是这一本书!
好了,我就说到这里吧,有问题发信息给我。
希望对你有帮助!
iq...x@163.com
生物竞赛要么拿省一以上级别的奖,拿不到就别搞。
只过初赛毫无意义。

但是,没有关系很难拿省一。特别像是山东,水平很高名额很少今年28个。
省一都有一点关系,一半人很水很水。像CKY都不太学习年级1000,凭实力过预赛都难,还全市第二。

就算进了国家集训队的KP,理论复赛在学校没考第一(理论全是选择题,又有答案,又有空白卷子,谁高谁第很清楚),但是比他高的人(大于5分)没进实验。KP很强了,考过他的人更恐怖了,但他们都没进实验这就更恐怖了。

以上皆是亲身经历,没在山东混过的别枉加评论。
乐邦说

告诉你一个规律,高中竞赛的初赛,只要求你把高中的内容学的透彻就可以,而复赛想拿名次进入国家级比赛,必须对大学的知识学的透彻,我知道一个全国物理竞赛的学生是他们高中教师已经没有办法教他了,后来请大学教授专门辅导他的!找个高中物理老师给你说比你在这里问强。
百度网友879209f0b
初赛比较简单,如果你高中生物知识十分扎实就没有问题。另外,还是看一下《普通生物学》,这本书是写进了生物竞赛考纲的。再做一些题,如《奥赛经典》什么的,就可以过了
等到四年以后
我女朋友高中生物竞赛二等奖,呵呵,我们现在刚高中毕业。
我看她就是按照老师要求去做题就好了,其实只要你搞了生物竞赛,进复赛是很容易的,不必要特别去怎么准备初赛,你就做历年的题就好,不是有教程的吗,那个也可以看看