学校要求上晚自习的同学都要缴费。这样合理吗? 10

热点那些事儿

不合理。

依据《义务教育学校收费管理暂行办法》第九条规定:义务教育阶段除收取杂费、借读费外,未经财政部、国家计委、国家教委联合批准或省级人民政府批准,不得再向学生收取任何费用。对超出规定的收费,学生有权拒交。

杂费、借读费用为专项资金,由学校财务部门,在财务上单独核算,统一管理。义务教育的杂费、借读费收入应全部用于补充学校公用经费的不足,不得用于教师工资、福利、基建等开支,任何部门、单位和个人不得挤占、挪用。杂费、借读费的收支情况应按级次向教育主管部门和财政、物价部门报告。

历史沿革

义务教育起源于德国。宗教领袖马丁·路德是最早提出义务教育概念的人。改革胜利后,为使人们都有学习《圣经》的能力,路德颁布了义务教育法

1619年,德国魏玛公国公布的学校法令规定:父母应送其6~12岁的子女入学,这是最早的义务教育。在1763年到1819年,德国基本完善了义务教育法规。

工业革命后,义务教育发挥着使人们掌握工业知识的任务,义务教育的时间也由最早的3个月至6个月,发展到6年,直至9年。才符合当时科学发展水平和高度以及可以掌握当时工业制造的基本操作。

航航啊航航9E
不合理,你们可以到教育局举报的。晚自习一般是不做要求的吧,要是上晚自习都是免费的,收费了,就变成有偿上课了,属于乱收费,可以举报。
追问
如果不交钱的话就不让上
举报也没什么用 教育局睁只眼闭只眼的
匿名用户
不合理的,这种叫做乱收费
追问
不交的话老师不让上课
追答
让你们的家长找校长,所有的家长联合一起会有用的
敏长隽aZ
不合理,学校上晚自习不用给钱的
追问
老师不让上课
追答
找教育局问问试试吧!
百度网友3e86e91
不合理,现在说着是义务教育可是学杂费比我们以前都高