2016二手房过户要多少钱 二手房过户要交哪些税费

一起守侯1314
知道合伙人房产装修行家
国家教师资格证 新安房产网最佳员工 SEO技术工程师 SEM技术工程师

二手房过户交易税费包括个人所得税、契税、印花税、营业税、土地增值税、城建税、教育附加税和地方附加税等。

一、个人所得税计算方法:
纳税人:卖方
普通住宅2年之内个人所得税计算方法:{售房收入-购房总额-(营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%;
2年以上(含)5年以下的普通住宅个人所得税计算方法:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。
出售公房个人所得税计算方法:5年内, (售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。5年以上免交。
注:对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,购房个人所得税税率暂定为计税价格的1%。
二、契税计算方法:
纳税人:买方
普通住宅契税计算方法:90平米以下——首套1%,二套3%;90-140平米——首套1.5%,二套3%;
非普通住宅契税计算方法:3%,别墅契税计算方法:4%;
注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠
三、印花税计算方法:
纳税人:买卖双方
二手房交易印花税税率:0.5%
注:从2009年至今国家暂免征收住宅印花税
四、营业税计算方法:
纳税人:卖方
普通住宅营业税计算方法:不足5年——房屋总价的5.5%,超过5年(含5年)——免征营业税;
非普通住宅营业税计算方法:不足5年——房屋总价的5.5%,超过5年(含5年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.5%;
别墅营业税计算方法:不足5年——房屋总价的5.5%,超过5年(含5年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.5%;
注:购买时间是否满5年首先看产权证,其次看契税发票,再次看票据。这三种证件按照时间最早的计算,一般地说票据早于契税发票,契税发票早于产权证。
五、土地增值税计算方法:
纳税人:卖方
二手房交易土地增值税税率:1%
个人因工作调动或改善居住条件转让原自用住房,居住满 5年(含)以上,免征;满3年(含)未满5年,减半征收;未满3年,按规定计征;
注:对个人拥有的普通住宅,在转让时免征土地增值税
六、城建税、教育附加税和地方附加税计算方法
纳税人:卖方
二手房交易城建税:营业税的7%;二手房交易教育费附加税:营业税的3%。二手房交易地方附加税:依各地方而定
注意事项:
1、弄清权属再出手。
买房前,一定要弄清楚房屋的权属,究竟是部分产权、共有产权、还是无产权。若房屋产权不清或存在产权纠纷,房子再好也不宜购入。
2、分清房屋产权不吃亏。
只有使用权的房屋在交易过程中存在多种限制。购房时要注意产权证上体现的是完全产权还是只有使用权。
3、弄清房屋年限很重要。
有的房主急于将房子出手,可能会故意隐瞒房屋建成时间,看房时应留意房产证测绘页上的数据,从而了解房屋大致年限。
4、弄清建筑面积和使用面积。
分清房屋的建筑面积和使用面积是否与房屋产权证上一致,是否存在私搭乱建现象,以免购买的房屋面积缩水。
5、详细了解物业情况。
详细了解物业管理、保安装备、小区环境、水电供给等情况。这些因素可能直接关系到日后的居住品质。
6、全面考察房屋周围环境。
买房前在小区周边详细观察,重点了解噪音、有害气味、水污染、垃圾、小区卫生清洁等情况。
参考资料:http://news.xinhuanet.com/house/sh/2014-03-08/c_119672493.htm
cobra801sohu

二手房过户税费,规定是满2年住房,可免5.55%营业税。
卖家如果满五唯一,可以再免1%个税。
缴纳手续费几百元。
印花税万分之5。
评估费千分之6。
契税,买家如首次买房90平以下契税1%,90平以上契税1.5%
买家如二套买入,90平以下契税1.5%,90平以上契税2%
钻诚投资担保有限公司
    一、普通住宅
未满5年:全额个税1%或差额20%,差额营业税5.55%
满5年且唯一一套住房:个税/营业税全免
满5年不唯一:全额个税1%或差额20%
交易手续费:面积×2.5元
购买方的税费:契税(首套购房,面积90平米以下的缴1%,非首套购房为1.5%,90平米以上的全部缴1.5%)
交易手续费:面积×2.5元

二、非普通住宅
未满5年:全额个税2%或差额20%, 营业税5.55%
满5年唯一:差额营业税(卖出价-买进价)
满5年不唯一: 全额个税2%或差额20%,差额营业税5.55%
手续费:面积*2.5元
购买方的税费:契税3%,手续费:面积*2.5元
  若有其他疑问,需要向当地房地产管理部门咨询。
大战赵二楞
二手房过户要交的税费:
1、契税:普通住宅按买价征收1.5%;非普通住宅按买价征收3%由买方承担;
2、营业税(卖方):对购买住房不足5年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税;个人购买普通商品住房超过5年(含5年)转手交易的,销售时免征营业税;对个人购买非普通商品住房超过5年(含5年)转手交易的,销售时按其售房收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;
3、个人所得税(卖方):取得房产证未满5年,按交易差价的20%收取;自2006年8月1日起,个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。
4、交易费:6元/平米,双方各付一半;
5、登记费:80元,买方缴纳。