初学者如何购买钢琴?有哪些注意事项?

疯子一样的弹琴
1、根据自己的预算选择品牌;
2、品牌里面对比材料、配置和工作;
3、对比音色和手感;
4、对比价格
匿名用户
买钢琴尽量选择经过市场长时间验证的品牌,可以选购每个国家的龙头企业产品,产销量大,质量稳定,消费者认可口碑好,价格透明度高的品牌。国产珠江钢琴,日本雅马哈钢琴,德国舒密尔钢琴,美国施坦威钢琴,捷克佩卓夫钢琴,奥地利贝森多夫钢琴,意大利法齐奥里钢琴,根据自己预算都是可以放心选购的品牌。(郑重提醒:不管选择哪个国家的品牌,原产国一定是有工厂还在生产没倒闭过的品牌,品质才有保障)。
国乐钢琴城
初学者购买钢琴需要考虑以下几点:
1、自己的经济预算,预算决定品牌和型号,比如你预算有10万,那你就可以考虑纯进口的钢琴产品了,但如果你的预算在1万左右。那国产的是肯定的了,也别想什么合资的了。
2、选择自己喜欢的品牌,不同品牌定位不一样,每个品牌都有不同价位的钢琴产品,根据预算来确定具体钢琴产品。
3、找专业老师演奏一下钢琴,听听钢琴的音色,老师一般都会推荐,你自己也能听个几分。就算不懂也没关系,不同钢琴对比效果还是有的。
4、看看外观,毕竟钢琴也是家居装饰的一部分,根据家庭的空间大小来选择钢琴的尺寸大小上,只要空间足够大,建议就选择高一点的钢琴,因为越高音色越好。外观颜色和家居风格搭配合适就行。
5、听听专业销售人员对钢琴内部细节的介绍,越懂的人介绍的越仔细,而且钢琴很多部件都是看得见的。
6、购买思路,不建议入门选择便宜的,然后学会了再选择贵的。这是一种叠加消费,所付出的成本会更高,建议要么不买,哪怕不买最好的,也不将就去买差的或者便宜的。钢琴不将就,这也是对音乐的肯定。
7、问清相关售后和送货等服务政策,一般两三次左右的调律,送货基本都应该是送货到家。
琴行经营智汇

                           购买钢琴如何判断钢琴的品质?简单便捷的实用干货!
钢琴兴起于欧州,目前已经有300多年的历史,作为“乐器之王”,其广泛的音域,动人的音色得到了世界的认可,现在中国大部分家庭都会备有一台钢琴用于学习和演奏,但是大多数家长对钢琴都没有很深入的了解,当我们去选择一台钢琴时,应该如何去判断钢琴的品质呢?现在干货奉上!

一:音色
钢琴的音色直接决定了人们在演奏是否能完美演绎出音乐的美感,好的音色能让人沉醉其中,但是也会有不良商家用劣质材质来制作钢琴,所以我们一定要注意辩别!我们要知道钢琴音色主要是由音板和琴弦决定,而我们也主要抓住这个关键来加以辩别。
技巧:
1:钢琴键盘上有高中音区分,好的钢琴中音区音色优美柔和,发音不能沉闷更不能生硬;低音区的发音不能短促,无力,要浑厚有力,音响的时值要足够长,而高音区的发音要明亮清澈,不能过分华丽,发音要纯净,没有余音。
2:了解清楚钢琴所用材质,琴弦一般都采用德国琴弦,德国的“ROSLAU”勒斯劳琴弦品质过硬,好的音板都采用高冷地区的云杉木,国内用的云杉木都盛产于大东北长白山的小兴安岭,为什么要用云杉木呢?可以从两个角度分析这个问题.(1:从物理学角度来分析:研究人员通过实验证明,得出结论:云杉木属木材纤维素结晶度过59%,木材声振动特性可达最佳,也证明了云杉类木材被广泛用于乐器共振板的品质,性能和品位都要大大优于其它品种的木材;2:从感观角度:云杉木年轮明显,纹理直且均匀,不易开裂,翘曲,且易加工,云杉木木板机械阻损小,能量损耗小,易被振动,从而获得比较响亮,持久,悦耳的声音!)

二:手感
直接决定钢琴手感的就是钢琴的核心部件——击弦机,现在世界上的顶级击弦机德国的”雷诺“和“舒楠”击弦机,当然我们不可能要求我们的钢琴都心须配置,毕竟成本太高了,但是我们要知道如何判断一个标准合格的击弦机,一个标准合格的击弦机需具备声音宏亮,琴键灵敏,没有杂音,强弱明显,标准的立式钢琴每个键达到每秒钟8至12次的速度发音,而三角琴的标准为12次每秒钟。
为保证钢击弦机具备上述的要求,在机械上有四个重要的环节:
1:现代钢琴琴键下沉深度为10-11.5mm,弦槌与弦的距离一般为48-50mm,他们行程之间的比例为1:5,也是击弦机运作的基础。
2:弦槌在击弦的行进过程中,直接受弹力产生的行程要在距离5mm时终止,余下的行程(5mm)要靠弦槌的惯性完成。
3:琴键按下后静止,此时的弦槌应在行程的1/2或者是1/3处。
4:击弦时,弦槌行进到一半时,止音器开始开作,也就是琴键下沉至5-6mm时,(止音器开始工作+脱离止音状态)当琴键下沉到底后弦可以自由振动,当琴弦上抬起到一半时,止音器开始止音,最后完全抬起的状态下,止音器闭合。

三:外观及部件

1:钢琴外观主要分两种,立式琴和三角琴,琴身越高,琴弦越长,音板越大,共鸣也就越丰富,音的延续时间长,音色也会更加动听悦耳,所以在购卖钢琴时要慎重考虑尺寸问题。
2:检查部件,打开钢琴的上门,检查钢琴琴弦的色泽是否统一,离上方弦枕的裸弦尺寸是否统一,长短不一则说明制作工艺不够精良;然后观察击弦机各部件是否排列均匀,呈现出一条直线,并观察弦槌的毛毡上是否有较深的弦痕,若存在则证明钢琴使用过一段时间了