一人张开双臂打一成语

一人张开双臂打一成语... 一人张开双臂打一成语 展开
侨中黄建成

1、能 伸 能 屈

【拼音】: néng shēn néng qū

【解释】: 能 弯 曲 也 能 伸 直。指 人 在 失 意 时 能 忍 耐,在 得 志 时 能 大 干 一 番。比 喻 好 坏 环 境 都 能 适 应。

【出处】: 《荀 子 · 不 苟》:“与 时 屈 伸,柔 从 若 蒲 苇,非 慑 怯 也;刚 强 猛 毅,靡 所 不 信,非 骄 暴 也。以 义 变 应,知 当 曲 直 故 也。”

【举例造句】: 这 就 叫 大 丈 夫 能 伸 能 屈。 ★冯 德 英《苦 菜 花》第 三 章

【拼音代码】: n s n q

【近义词】: 能 屈 能 伸

【歇后语】: 腰 骨 上 装 弹 簧

【用法】: 作谓语;指 人 的 性 格

【英文】: flexible

2、能 屈 能 伸

【拼音】: néng qū néng shēn

【解释】: 能 弯 曲 也 能 伸 直。指 人 在 失 意 时 能 忍 耐,在 得 志 时 能 大 干 一 番。

【出处】: 《易 · 系 辞 下》:“尺 蠖 之 屈,以 求 信 也;龙 蛇 之 蛰,以 存 身 也。”

【举例造句】: 这 就 叫 大 丈 夫 能 屈 能 伸。 ★冯 德 英《苦 菜 花》第 三 章

【拼音代码】: n q n s

【近义词】: 随 遇 而 安、能 伸 能 屈

【反义词】: 宁 折 不 屈

【歇后语】: 蚯 蚓 走 路;大 象 的 鼻 子

【灯谜】: 弹 簧

【用法】: 作谓语、定语;形容 人 的 性 格

【英文】: flexible

佛系的凯凯爸
是不是想问:
一个人张开双臂站在草地上打一成语

答案是【满面春风】
百度网友8a91c4f
是展翅飞翔。
肪弥驯13
振臂一呼
taiyanghua616
大鹏展翅