日本偷袭珍珠港美国为什么损失的那么惨

情歌悠扬freec3c

美国的8艘战列舰有4艘被炸沉,4艘长期失去作战能力。另有18艘大型舰艇被炸沉、炸伤,100多架飞机仅剩一堆冒烟的残骸。美军官兵被炸死2403人,炸伤1176人。日方仅损失29架飞机。

但珍珠港的损失并不象所想象的那么惨重。日本海军偷袭时,美国通常停泊在珍珠港的3艘大型航空母舰不在港内,它们和11艘巡洋舰、11艘驱逐舰组成一个编队,外出执行任务去了。因此,遭到打击的只是停泊在港内的战列舰和其它舰艇,即便如此,泊在港内的5艘巡洋舰和29艘驱逐舰亦幸免于难。同时,港口设施损失不大,造船厂和栉比林立的油罐基本上完好无损。这就是说,太平洋舰队还没被打瘫,它还保存着充裕的报复手段。
追答
一,当时的轴心国,正处于势力的顶峰,
(事实上,在二战史中,轴心国,特别是德国,在整个二战中,大部分时间都是在攻势,德国转为全面防御直到1944年,日本的的太平洋战争,转为全面防御之势,也近于1943年底到1944年。。)

二,对战略评估与底估严重失误,
严重底估了美国的军工恢复、扩大能力、美国的战争潜力、战争意志。。
(德军在欧陆频频得手,日本也认为欧战将很快殖于德国控制之下,美国大西洋舰队将直接面对德控下的整个欧陆。。只要收拾了美太平洋舰队。。)

三,美国对日本太平洋、东南亚,直至中国的严重威胁,并对日本资源、能源产生严重威胁。

四,美国越来越靠近盟军,日军不得已先下手为强
大榕树海外仓