如何让幼儿感知生活中数学的有趣和有用

落败的青春岁月
幼儿数学活动内容是来源于生活,运用于生活,数学和生活有着密切的关系,教师只有引导幼儿感知生活中许多问题原来都是可以用数学的方法来解决,孩子才会爱上数学活动。那么应该如何去引导呢?
首先教师要能用数学的眼睛去寻找生活中的数学元素,在孩子的生活中,每天接触的各种事物都与数学有关,比如,自己的年龄、小组里的人数、这些问题都涉及到数量的概念;又如,进餐时一个孩子一个碗、一个调羹,午睡时床、被褥、枕头与幼儿之间又是对应比较;再如,建构游戏时,孩子会看到不同颜色、大小和形状的积木,运用到上下、左右、里面、外面等大量的空间方位。总之一日生活里处处有数学,那么借助这些镜头我们教师应该思考,还可以再挖掘出哪些数学元素呢?将这些与生活相关的内容整合到数学活动中,让孩子在实物的摆弄和操作中运用已有的知识经验进行探索,获得良好的情感体验,从而感知生活中数学的有用和有趣,对数学活动产生兴趣。
幼儿的日常生活中蕴藏着许许多多数学教育契机,如在让幼儿整理操作材料的过程中学习了分类;户外散步时让幼儿说说谁排在自己的前面,谁又排在自己的后面,让幼儿数一数楼梯有几层台阶,从而获得空间方位的经验和数概念;然而这些都不需要拘泥于课堂的“教”与“学”来完成,不需要教师刻意去准备大量的操作材料就能让孩子的经验得到提升。我们不仅要让孩子在生活中学习数学,还要引导幼儿在生活中运用数学,感受数学在实际生活中的作用,比如,饭后让孩子将餐具分类摆放,请家长带幼儿去看电影,让幼儿根据票上的数字找到自己的位置等等,幼儿们会在自己喜欢的这些活动中感受数学的有用和有趣。