侏罗纪,白垩纪,三叠纪到底有哪些生物

不曾明了

三叠纪,起始于距今2亿5000万年前,结束于1亿9960万年前。三叠纪时,脊椎动物得到了进一步的发展。其中,槽齿类爬行动物出现,并从它发展出最早的恐龙,三叠纪晚期,蜥臀目和鸟臀目都已有不少种类,恐龙已经是种类繁多的一个类群了。海生爬行类在三叠纪首次出现,由于适应水中生活,其体形呈流线式,四肢也变成桨形的鳍;似哺乳爬行动物亦称兽孔类,四肢向腹面移动,因此更适于陆地行走。海洋无脊椎动物类群发生了重大变化,内生、游泳的软体动物—甲壳动物群落成为海洋中的优势群落;六射珊瑚取代四射珊瑚,并迅速发展,遍及全球。裸子植物的苏铁、本内苏铁、尼尔桑、银杏及松柏类的植物自三叠纪起迅速发展起来。
侏罗纪 ,约1亿9960万年前到1亿4550万年前。侏罗纪是恐龙的鼎盛时期,当时除了陆上的身体巨大的迷惑龙、梁龙、腕龙等,水中的鱼龙和飞行的翼龙等也大量发展和进化。早期的鸟类也出现、最著名的就是始祖鸟,以及中华龙鸟。侏罗纪的昆虫更加多样化,大约有一千种以上的昆虫生活在森林中及湖泊、沼泽附近。除原已出现的蟑螂、蜻蜓类、甲虫类外,还有蛴螬类、树虱类、蝇类和蛀虫类。在侏罗纪的植物群落中,裸子植物中的苏铁类,松柏类和银杏类。极其繁盛。蕨类植物中的木贼类、真蕨类和密集的松、柏与银杏和乔木羊齿类共同组成茂盛的森林,草本羊齿类和其它草类则遍布低处,覆掩地面。在比较干燥的地带,生长着苏铁类和羊齿类,形成广阔常绿的原野。
白垩纪,中生代最后纪,始于1.455亿年前,结束于6550万年前。脊椎动物中的爬行类从晚侏罗世至早白垩世达到极盛,主要代表有暴龙(霸王龙)、古魔翼龙、青岛龙等,随后走向衰落。哺乳动物还是比较小,只是陆地动物的一小部分。鸟类开始分化,并且飞行能力及树栖能力比始祖鸟大大提高,著名的“孔子鸟”就是早白垩世鸟类的代表分子。海洋里,我们认识的鳐鱼,鲨鱼,和其他硬骨鱼也常见了。海生爬行动物则包含:生存于早至中期的鱼龙类、早至晚期的蛇颈龙类、白垩纪晚期的沧龙类。海洋无脊椎动物中浮游有孔虫异军突起,成为划分对比白垩纪中、晚期海相地层的重要依据。昆虫在这个时期开始多样化,并发现最古老的蚂蚁、白蚁、鳞翅目(蝴蝶与蛾)。芽虫、草蜢、瘿蜂也开始出现。早白垩世仍以裸子植物中的苏铁类、本内苏铁类、银杏类和松柏类为主,真蕨类仍然繁盛。到晚白垩纪晚期被子植物迅速兴盛,代替了裸子植物的优势地位,形成延续至今的被子植物群,诸如木兰、柳、枫、白杨、桦、棕榈等,遍布地表。