中国中化集团公司的企业历程

九炜香P

二十一世纪
2002年1月22日,中化集团与PetroleumGeo-Servicces(简称PGS)公司签署协议,全资收购其下属公司Atlantis,在海外获得了中化集团历史上第一个油田,公司石油业上游延伸战略取得实质性突破。
2003年11月10日,经国务院国有资产监督管理委员会和国家工商行政管理总局批准,中国化工进出口总公司更名为中国中化集团公司。这是国务院国有资产监督管理委员会监管的首家中央外贸企业更名,反映了我国传统外贸企业立足于市场的要求,从国际和国内两个市场寻求经营资源和发展空间,加紧进行战略转移的大趋势。
2007年,公司实现四大突破:销售收入突破2000亿元、利润总额突破80亿元、总资产突破1000亿元、资产突破400亿元,各项经营指标达到历史最好水平。
2007年8月17日,中化集团在地产酒店领域的旗舰企业方兴地产(中国)有限公司(简称“方兴地产”,股票代号0817)在香港联交所主板上市。
2007年6月13日,中化集团与中国种子集团公司(简称“中种公司”)重组获国务院批准,中种公司成为中化集团全资子企业。
2007年5月,中化集团被中宣部、国务院国资委评选为“2007年中国国有企业典型”。
2007年4月12日,中化集团与沈阳化工研究院(简称“沈阳院”)重组获国务院批准,沈阳院成为中化集团全资子企业。

2015年10月14日,方兴地产(中国)有限公司正式更名为中国金茂控股集团有限公司(简称“中国金茂”)。
2016年3月28日,中化国际收购新加坡上市公司Halcyon Agri Corporation Limited,打造全球最大的天然橡胶产业平台。