中国社会科学院法学研究所的图书资料

夙愿777

中国社会科学院图书馆法学分馆在建馆之初,接收了清华大学、北京铁道大学(北京交通大学)、法律出版社、国务院法制局、最高人民法院研究室等单位的法律藏书,随后又获得清末著名法学家沈家本和民国著名法史学家杨鸿烈二位先生的后人赠送的手稿和资料,法学研究所第一任所长张友渔先生也在文革后将个人藏书悉数捐赠。
这批图书数量庞大,总数达到20万册。改革开放以来,随着国家法治事业的发展和购书经费的日益充裕,馆藏数量和结构也进一步完善,截至2007年底,馆藏书刊近35万册,电子资源近百种,特藏中心三个(人权资料中心、联合国托存图书馆、法律史资料库)。无论是藏书数量还是文献结构,均居于全国法学图书馆前列。