巩义的行政区划

镜花水月0z眽

2003年,巩义市撤销孝义镇调整北山口等3镇部分行政区划设立5个街道办事处:撤销孝义镇,将其行政区域划入巩义市城区,实行城市管理体制。同时,将北山口镇的北官庄、高尚、常庄3个村委会,站街镇的新沟、大黄冶2个村委会及芝田镇的后泉沟、高山2个村委会,共计7个村委会划归城区管辖。行政区划调整后,设立新华路、杜甫路、永安路、孝义、嵩山路5个街道办事处。
2003年8月28日,巩义市人民政府批准:撤销孝义镇,调整北山口、站街、芝田等3镇部分行政区划,设立新华路等5个街道办事处。(注意:与郑州市批文不一样)
2004年4月12日,郑州市人民政府批准同意将嵩山路街道办事处更名为紫荆路街道办事处。
2004年,巩义市辖5个街道、16个镇,290个行政村:孝义街道、新华街道、永安街道、紫荆街道、杜甫街道;米河镇、新中镇、小关镇、竹林镇、大峪沟镇、河洛镇、站街镇、南河渡镇、康店镇、北山口镇、西村镇、鲁庄镇、芝田镇、回郭镇、涉村镇、夹津口镇。
2005年11月25日,巩义市人民政府对巩义市乡镇行政区划进行调整。撤销河洛镇、南河渡镇,新设置河洛镇,辖原河洛镇、南河渡镇的行政区域,镇人民政府驻石关村。撤销桃园镇,将其行政区域划归涉村镇管辖,涉村镇人民政府驻地不变。
截至2005年12月31日,巩义市辖5个街道、15个镇:新华路街道、杜甫路街道、紫荆山街道(原嵩山路街道)、永安路街道、孝义街道;回郭镇、站街镇、涉村镇、米河镇、小关镇、鲁庄镇、大峪沟镇、西村镇、芝田镇、北山口镇、新中镇、夹津口镇、康店镇、竹林镇、河洛镇。 2013年,巩义辖15个镇、5个街道办事处、2个园区管委会、289个行政村、26个居委会,市委、市政府驻巩义东区行政中心(陇海东路)。