猜成语一个老头柱着拐杖面前有一个笼子罩着个蝎子

laqzydd
老态龙钟
lǎo tài lóng zhōng
【解释】龙钟:行动不灵便的样子。形容年老体衰,行动不灵便。

【出处】唐·李端《赠谢戴》:“交结渐时辈,龙钟似老翁。”

【结构】主谓式。

【用法】多用于人;也可比喻物体或动物。一般作谓语、状语、定语。

【正音】钟;不能读作“zōnɡ”。

【辨形】钟;不能写作“肿”。

【近义词】老气横秋

【反义词】返老还童、老当益壮、生气勃勃

【辨析】~与“老气横秋”有别:~用于老年人;指体态;是中性的;“老气横秋”不用于老年人;指神态;是贬义的。

【例句】他今年才50多岁;就一副~的样子。
专业吊具生产厂家
信步走来
老态龙钟吧?
U盾998

老态龙钟lǎo tài lóng zhōng
[释义] 老态:老年人的体态;龙钟:行动不灵活。形容年老体衰;动作迟缓。
[语出] 宋·陆游《听雨》诗:“老态龙钟疾未平;更堪俗事败幽情。”唐·李瑞《赠薛戴》:“友结惭时辈;龙钟似老翁。”
[正音] 钟;不能读作“zōnɡ”。
[辨形] 钟;不能写作“肿”。
[近义] 老气横秋