数组的赋值方法

剑舞雄风i4灏I

初始化赋值的一般形式为:static类型说明符数组名[常量表达式]={值,值……值}; 其中static表示是静态存储类型, C语言规定只有静态存储数组和外部存储数组才可作初始化赋值(有关静态存储,外部存储的概念在第五章中介绍)。
在{ }中的各数据值即为各元素的初值, 各值之间用逗号间隔。例如:static int a[10]={ 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 }; 相当于a[0]=0;a[1]=1...a[9]=9;

野人无事不言L
你老师的说法是正确的,原因在于cpu有一个部件叫做cache,他的容量很小,只有内存的几十万分之一,但速度是内存的10倍。它的作用就是把最近用到的数据存起来,如果下次这些数据又要访问,那么可以直接从cache中读取,而不用再从内存中读取,这样就提高了计算速度。 第二种方法中,如果你访问过一次good[0].name后,good[0].name周围的内存数据都会拷贝到cache中去,这个数据大小我记不清了,你可以查看操作系统,里面有关于cache的内容。这样当你要访问good[0].price的时候,数据就直接从cache中取的了,比从内存中读取要快10倍。 如果采用第一种方法,假如有1万件商品,那么当你访问完good.name[0]后,cache中存放的应该是good.name[1],good.name[2]......所以当你要访问good.price[0]的话,很大概率你是会从内存中去读取。 但,好像也不完全是第一种会会比第二种慢,例如当你要遍历所有good的名字的时候,第一种存放方法反而会利用到cache的优点,但第二种就没有了。