同一个产品先申请实用新型,后申请发明可以吗?

如题... 如题 展开
积特知识产权 2023-07-11
积特知识产权:概述,申请专利是一种法律程序,申请专利的发明人要想快而稳妥地获得专利权,取得法律上的保护,可委托专利事务所的专利代理人为你提供法律和技术上的帮助,发明人一旦与专利代理人建立委找代理关系,专利代理人则是你的技术顾问和专利律师。精确的说,应该是,一个合格的专利代理人会帮助发明人对要申请专利的技术进行二次开发,比如挖掘可替代方案等,同时发明人需要给代理人提供技术支持,并及时提供所需要的相关资料。发明人与专利代理人建立代理委托关系后,应按照代理人的要求提供撰写专利文件所必须的详细技术资料;详细技术资…
jwtipr
知道合伙人法律行家

首先对你提出的问题作一个更正,对于申请专利来说,一件产品可以包括多个专利,也就是对一个产品,甚至一个零部件都会有多个专利。问题中的“同一个产品”实际应该是“同一项发明创造”。所以你问题是:“同一项发明创造先申请实用新型,后申请发明可以吗?”。
答:不可以。
根据《中华人民共和国专利法》第九条的规定“同样的发明创造只能授予一项专利权。但是,同一申请人同日对同样的发明创造既申请了实用新型专利又申请了发明专利,先获得的实用新型专利权尚未终止的,且申请人声明放弃该实用新型专利权的,可以授予发明专利权”。
所以同一项发明创造不能够先申请实用新型专利,然后在申请发明专利。对同一项发明创造在同一日可以同时提出实用新型专利申请和发明专利申请,可以先得到一个实用新型专利,等发明专利授权时,放弃实用新型专利权。
如果是一个产品,申请的实用新型专利的内容与发明专利的内容不一样,则可以先申请实用新型专利,再申请发明专利。
积特知识产权
零号窗网络有限公司
“零号窗口”是鸿氏咨询十年服务中小企业的结晶,15年9月正式上线运营,由北京零号窗网络信息技术有限公司和北京中企鸿阳知识产权代理事务所(普通合伙)联合提供服务,是国内首家知识产权电商平台
发明和实用新型同时申请,就叫做“一发一实”(基于同一主题)。
你知道实用新型的申请周期比发明短很多的吧?那么,一起申请,肯定是实用新型先下来授权通知书。
那么,等后来你的发明进入实质审查的时候(实用新型没有实质审查,所以申请周期短),国家知识产权局那边会给你审查意见,告诉你,是不是要放弃实用新型的专利权,如果你放弃的话,发明的授权就会下来。
当然,你也不必担心,万一发明因为缺乏新颖性啊创造性啊什么的,没有授权,实用新型也已经被放弃掉这种乌龙情况发生。
因为,基于专利法第九条,如果你的发明最后授权,你的实用新型才放弃,如果你的发明因为其他问题没授权,你的实用新型是保留不会被放弃的。
最后,申请的时候,记得勾选“一发一实同时申请”。
D说专利

同一天可以申请,但不同的话,先申请的技术公开就破坏后申请技术的新颖性。