贵阳医学院药学院的课程建设

风纪LK4

适应贵州经济发展,深化教学内容与课程体系改革
为了适应贵州经济发展的需要,药学院明确办学思路,形成与贵州经济发展相适应的办学模式,紧抓我省中药、民族药制药产业快速发展的大好机遇,以学科建设为龙头,大力促进课程建设。积极推动教学创新,整合课程体系,更新教学内容,及时调整药学专业的教学计划,修订教学大纲,改变过去以化学药物为主线的教学模式,加强中药基本知识、基本理论的教学方向,强化生药学、药用植物学、天然药物化学和药剂学等学科教学。同时,加大实践教学的比重,扩大选修课程范围,取得良好的成效。
以精品课程建设带动整个课程建设,提高教学质量
按照精品课程“五个一流”的要求,我院积极启动精品课程建设的工作,加强教师队伍的建设,鼓励教师编写教材,改革教学方法、教学手段和教学内容,加强教学管理,加快了课程建设信息化、网络化进程。我院分析化学和药物化学分别被评为省级、院级精品课程,在整体教学内容安排上,将授课、讨论、作业、实验、考核等教学环节作为一个整体统筹考虑,利用现代化教育技术的教学方式,形成立体化的教学内容体系,并采取多样化的实验教学手段来提高实验教学水平。以精品课程建设带动整个课程建设,提高了教学质量,取得了良好的效果