5隋唐演义中36条好汉排名

5隋唐演义中36条好汉排名... 5隋唐演义中36条好汉排名 展开
夜新听

按照武功来排有18名好汉。

  1. 西府赵王~李元霸

  2. 天宝将军~宇文成都

  3. 霹雳火~裴元庆

  4. 紫面天王~雄阔海

  5. 南阳候~伍云召

  6. 山大王~伍天锡

  7. 冷面寒枪~俏罗成

  8. 靠山王~杨林

  9. 花刀大帅~魏文通

  10. 八马将~新文礼

  11. 四宝将~尚师徒

  12. 双枪将~定延平

  13. 金刀殿帅~左天成

  14. 铁枪将~来护儿

  15. 扁锤将~梁师泰

  16. 神拳太保、山东小孟尝~秦琼秦叔宝

  17. 皂袍大将~尉迟恭

  18. 义薄云天小关羽~单雄信

扩展资料:

1.李元霸是文学作品《说唐》和《兴唐传》中的虚构人物,其历史原型为唐太宗李世民之弟李玄霸(604-619),字大德,唐高祖李渊第三子(大哥李建成,二哥李世民,四弟李元吉),母窦皇后。后世因避讳清康熙帝玄烨名改称为李元霸。

2.宇文成都是《说唐》、《兴唐传》等书中人物。大隋总理宇文化及之子,炀帝的高级贴身保镖,称为隋朝第二条好汉。

3.裴元庆外号:"万人敌",历史上写他很少,但演义中的他,则是大放光彩,是大唐勇将。

4.紫面天王雄阔海,隋唐第四条好汉,身长一丈,腰大数围,铁面胡须,虎头环眼,声如巨雷,使两柄板斧,重一百六十斤,两臂有万斤气力,跟隋唐第五条好汉伍云召是拜把兄弟。

5.伍云召又称南阳侯,隋朝人,出生于南阳,《说唐》中人物,天下第五条好汉。武艺高强,力大无穷。其父右仆射伍建章遭朝廷奸党陷害,乃举南阳关之兵反隋;然不敌隋将宇文成都,便投奔河北凤鸣王李子通,任都督大元帅。因人长着面如紫玉的俊美外表,拥有一身冠绝天下的武艺。因其驻守南阳关。世人称"南阳侯"伍云召。

6.身长1丈,沱罗寨寨主,喜吃人心,曾与雄阔海大战上百回合不分胜负,后被李元霸撕了。

7.罗成,是隋唐系列小说中虚构的人物,排隋唐第七条好汉,罗艺之子,与秦琼是表兄弟,精通枪法,因皮肤白皙面容俊俏但却不苟言笑,有绰号“冷面寒枪俏罗成”。

8.杨林还是隋文帝杨坚同父异母的弟弟,隋炀帝的叔叔,隋唐第八条好汉。杨林年幼时,深得太祖喜爱,太祖因为是北周将领,屡建奇功,身负名望,杨林也因太祖的军功被封为同安郡公。

9.是 渔俱罗的徒弟,外号花刀将。中了四十六友的诡计,成了废人。

10.新文礼,隋唐英雄里“四猛”之一,隋朝弘霓关刺史,勇力绝人,足智多谋。 他“身长丈二,坐下一匹金睛骆驼,使一条铁方槊,重二百斤”。“横推八马倒,倒拽九牛回”。所以称新文礼为“八马将”。

11.尚师徒是《说唐全传》中虚拟人物,是天下第十条好汉,他武艺高强,是临潼关总兵,人称"四宝大将"。尚师徒为虎牢关总兵,出场时为伍云召因父亲伍建章被杀而据南阳关造反,韩擒虎挂帅攻打南阳关不利,调尚师徒和新文礼前来助战。新文礼与尚师徒到后,与韩擒虎、宇文成都合围南阳关。伍云召败逃后,尚师徒就回虎牢关镇守。

12.双枪将~定延平又名曹彦平,曹州老将双枪堪称一绝,后因不满罗成狠辣的为人,出家为僧。

13.金刀殿帅~左天成隋唐演义人物,被称为隋唐第十三条好汉,为汜水关总兵大将,面如鸡血,形态魁梧,一口金背砍山刀所向无敌,人称“金刀将”。

14.铁枪将~来护儿济南镇台唐壁手下大将,有一把好力气,后被罗士信拧下脑袋,夺走他的宝枪。

15.梁师泰,《说唐全传》《兴唐传》中的虚构人物,天下第十五条好汉,挂锤庄庄主,后成为李元霸的开路将。曾两锤将天下第十八条好汉,瓦岗五虎之一的单雄信震的两手酥麻,虎口震开。后在天昌关被伍天锡击杀。

16.秦琼(叔宝)外号:"小孟尝",他是齐洲人,还战国的孟尝君田文是同乡,是唐太宗的得力大将.以秦家双锏法而出名,为大唐二十四功臣之一。

17.皂袍大将尉迟恭字敬德,身长一丈,勇猛善战,曾日抢三关,夜夺八寨,后成开唐元勋。

18.单雄信外号:"飞将",但他忠于王世充,于大唐相抗与太宗相争,不自量力,终于败下阵来,与王世充一同押向长安。

梦婧媛
按武功排名有18条好汉:
第一名:西府赵王~李元霸
第二名:天宝将军~宇文成都
第三名:霹雳火~裴元庆
第四名:紫面天王~雄阔海
第五名:南阳候~伍云召
第六名:山大王~伍天锡
第七名:冷面寒枪~俏罗成
第八名:靠山王~杨林
第九名:花刀大帅~魏文通
第十名:八马将~新文礼
第十一名:四宝将~尚师徒
第十二名:双枪将~杨延平
第十三名:金刀殿帅~左天成
第十四名:铁枪将~来护儿
第十五名:扁锤将~梁师泰
第十六名:神拳太保、山东小孟尝~秦琼秦叔宝
第十七名:皂袍大将~尉迟恭
第十八名:义薄云天小关羽~单雄信
百度网友31424
1、李元霸 2、宇文成都 3、裴元庆 4、雄阔海 5、伍天锡 6、伍云召 7、罗成
8、杨林 9、魏文通 10、尚师途 11、新文礼 12、韩擒虎 13、谢映登 14、王伯当
15、史太奈 16、秦琼 17、尉迟恭 18、单雄信