蚕豆有什么营养价值?吃多了会中毒吗?

小张聊变美

吃多了不会中毒。

蚕豆用途非常广泛,可食用,肥用,饲用,主要是食用。新鲜蚕豆可直接烹饪食用,或加工成蚕豆制品。蚕豆制品是指以蚕豆为主要原料,经过一系列特定的加工制作或者精炼提取而得到的产品,它们一般也具有蚕豆相应的丰富的营养价值,

某些蚕豆制品的营养成分甚至比蚕豆本身更加全面。传统的蚕豆制品一般包括非发酵豆制品和发酵豆制品。非发酵豆制品种类多样,如五香豆、凉粉、粉皮、豆瓣沙等。发酵豆制品一般包括豆瓣酱、豆瓣辣酱、酱油、甜面酱等调味品,如四川郫县豆瓣。

有一些医学常识的人可能或多或少都了解到有一种疾病叫做蚕豆病,也就是原本缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶的人群,如果食用蚕豆的话,可能会出现急性的溶血情况,

严重的时候会危及生命。但除了这种疾病以外,蚕豆在餐桌上也是非常常见的,蚕豆的营养价值高,经常食用可以给身体带来很多好处。

扩展资料

蚕豆的其他用处

饲料

蚕豆还可作为养殖业饲料的原料。在淡水养殖当中,通过实验方法从蚕豆中提取蚕豆甙,然后将蚕豆提取物与鱼粉、豆粕、棉粕、菜粕、大豆油、磷酸二氢钙及氯化胆碱等多种原料配制成饲料,用于喂养草鱼,其对于草鱼生长、肌肉成分和血清生化指标均有积极的影响,

蚕豆可以强化补钙,由于蚕豆含有非常丰富的钙物质,所以能够增强肌力、强健骨骼,促进骨骼生长。补充必要的维生素,蚕豆中含有很丰富的维生素以及膳食纤维,能够提提高身体的抵抗力,当然各种微量元素也是必不可少的,不仅能够帮助我们保护大脑还能够增强身体素质。

能够提高草鱼的增重率和成活率。实验研究表明,使用含有蚕豆或蚕豆提取物的饲料进行喂养,草鱼的生长情况明显比使用普通饲料的草鱼更好,充分说明了蚕豆在饲料中的应用价值。

参考资料来源 百度百科-蚕豆(豆科植物)

                       百度百科-蚕豆壳(豆科植物蚕豆的种皮)

热情发言

吃多了不会中毒。蚕豆分为两种,其营养价值如下,

1、鲜蚕豆是春末夏初的一种菜,其营养价值很高,每100克净蚕豆中含蛋白质8.8克、碳水化合物19.5克、脂肪0.4克,含有丰富的胡萝卜素、维生素B1、B2、维生素C及矿物元素钾、铁、锌、硒等。鲜豆食用的方法很多,无论是炒食或搭配在荤素菜中或做汤,都翠绿清香,软嫩鲜美。

2、干蚕豆蛋白质高达21.6%,碳水化合物61.5%,膳食纤维17%及丰富的钾、铁、锌等营养成分;其蛋白质氨基酸较为齐全,特别是富含赖氨酸,可以弥补米面的赖氨酸不足;丰富的膳食纤维具有降低胆固醇,促进肠道蠕动的作用;其中的铁对改善贫血有一定的作用。

由于它富含磷脂,因此具有调节大脑和神经组织,改善记忆和健脑的作用。干蚕豆的吃法很多,可制作豆瓣酱既是一种风味食品,也是一种很好的调味品。

吃多了不会中毒。多吃蚕豆健脑补钙,蚕豆中含有大量蛋白质,在日常食用的豆类中仅次于大豆,并且氨基酸种类较为齐全,特别是赖氨酸含量丰富。蚕豆中还含有调节大脑和神经组织的重要成分钙、锌、锰、磷脂等,有增强记忆力的健脑作用。

但是蚕豆种子中含有巢菜碱苷,人食用这种物质后,可引起急性溶血性贫血(蚕豆黄病)。春夏两季吃青蚕豆时,如果烹制不当,常会使人发生中毒现象。而且一般在吃生蚕豆后4~24小时后发病。

扩展资料:

此外,因蚕豆含有过敏因子(尤其是鲜蚕豆),所以有人吃了蚕豆会发生过敏现象,他们甚至闻到蚕豆花粉气味后也会过敏。

主要表现在大量红细胞被破坏,皮肤、眼球发黄,俗称“蚕豆黄”。这是一种遗传性代谢缺陷引起的病症,是因为体内缺乏一种酶所致,这种酶叫做6-磷酸葡萄糖脱氢酶。如果因吃蚕豆发生过过敏者,一定不要再吃蚕豆或其制品,有家族史者也不能吃蚕豆。

蚕豆在烹饪时一定要煮熟煮透方能食用。带皮蚕豆膳食纤维含量高,不宜多吃。

蚕豆适合老年人、脑力工作者及高胆固醇者食用。一般人群同样适宜。

参考资料来源:凤凰网-大话蚕豆营养价值有多少

参考资料来源:凤凰网-多吃蚕豆健脑补钙

参考资料来源:凤凰网-这十种毒似砒霜食物要少吃

Snow_ML
知道合伙人生活技巧行家
学生

不会中毒。
1,蚕豆不但营养丰富,而且可作药用。有健胃、益脾、和中的功效。蚕豆中含有大量钙、钾、镁、维生素C等,并且氨基酸种类较为齐全。蚕豆中含有调节大脑和神经组织的重要成分钙、锌、锰等,并含有丰富的胆碱,有增强记忆力的健脑作用。
2,蚕豆中含有大脑和神经组织的重要组成成分磷脂,并含有丰富的胆碱,有增台记忆力的健脑作用。如果正在应付考试或是个脑力工作者,适当进食蚕豆可能会有一定功效。蚕豆中的蛋白质可以延缓动脉硬化,蚕豆皮中的粗纤维有降低胆固椁、促进肠蠕动的作用。
对月流影
胡豆黄即蚕豆病,属于一种先天性酶代谢缺陷遗传病,与体内红细胞中缺乏葡萄糖6-磷酸脱氢酶(G6PD)有关,正常情况下红细胞中有一种抗氧化作用的物质———谷胱甘肽,而葡萄糖6-磷酸脱氢酶缺乏者则谷胱甘肽尤其是还原型谷胱甘肽明显减少,使得红细胞对氧化作用十分敏感。当食入胡豆后,胡豆中被称为巢菜碱甙的物质,可使血液中氧化性物质增多,导致红细胞被氧化,从而发生以黄疸和贫血为主要特征的全身溶血性反应。
蚕豆中含有大量蛋白质,在日常食用的豆类中仅次于大豆,并且氨基酸种类较为齐全,特别是赖氨酸含量丰富。
蚕豆中含有大脑和神经组织的重要组成成分磷脂,并含有丰富的胆碱,有增台记忆力的健脑作用。如果你正在应付考试或是个脑力工作者,适当进食蚕豆可能会有一定功效。蚕豆中的蛋白质可以延缓动脉硬化,蚕豆皮中的粗纤维有降低胆固椁、促进肠蠕动的作用。传统医学认为它能益气健脾,利湿消肿。每次30克。蚕豆不可生吃,应将生蚕豆多次浸泡或焯水后再进行烹制。不可多吃,以防胀肚伤脾胃。
浮秀英0F8
蚕豆的营养价值很高,但有一定的毒性,但完全加热之后就没有问题了,完全可以放心食用。