主语+谓语+间接宾语+直接宾语结构的例句

主语+谓语+间接宾语+直接宾语结构的例句... 主语+谓语+间接宾语+直接宾语结构的例句 展开
教育小百科达人

主语+谓语+间接宾语+直接宾语结构的例句:

1.Mum bought my sister a present. 妈妈给我妹妹买了一份礼物。

2.The sun gives us light and warmth.  太阳给我们光和热。

3.She writes me a letter every day.她每天给我写一封信。

4.We sent him a telegram.  我们给他发了个电报。

5. I gave him an apple yesterday.我昨天给他一个苹果。

拓展资料:

主语,是执行句子的行为或动作的主体,如“我写字”中的“我”,就是主语,它做出“写”这个动作。“写”则是谓语,用来修饰主语,而“字”是接受谓语“写”这个动作的对象,它因此被称为宾语,有的语法书也称它为“客体”或“受体”。

主语是 句子中的陈述对象,与 英语语法也有相似之处。常常由名词、 代词、或 名词性短语充当。形容词、动词、 谓语性短语和 主谓短语也可充当主语。 句子成分划分时,主语符号为双横线。

谓语是对主语动作或状态的陈述或说明,指出“做什么”do what,“是什么”what is this或是“怎么样”how。

谓语动词的位置一般在主语之后,经常用动词和形容词搭配然后用来充当谓语动词。在英语中,动词按作用和功能主要分为两大类,一类是谓语动词,另一类是非谓语动词。

句子中有两个宾语时,其中指物或指事的就是直接宾语。指人(或动物)的就是间接宾语。间接宾语指受影响的事或人,直接宾语为动作的承受者,如He pass me the ball.中,me为间接宾语,the ball 为直接宾语

直接宾语是谓语动词的承受者,间接宾语表示谓语动作的方向(对谁做)或动作的目标(为谁做),间接宾语紧接在谓语动词后,但它不能单独存在。

参考资料:百度百科-主语 百度百科-谓语 百度百科-直接宾语

百度网友68df5c3

主语+谓语+间接宾语+直接宾语结构的例句:

  1. Mum bought my sister a present. 妈妈给我妹妹买了一份礼物。

2.The sun gives us light and warmth.  太阳给我们光和热。

3.She writes me a letter every day.她每天给我写一封信。

4.We sent him a telegram.  我们给他发了个电报。

5. I gave him an apple yesterday.我昨天给他一个苹果。

扩展资料:

双宾语和复合宾语的区别:

双宾语就是有些动词后面跟直接宾语和间接宾语。直接宾语指的是动词所涉及的物,间接宾语是指受益于动词所表示行为的人。

例如:

They gave him a watch. 这里的him 是间接宾语, a watch 是直接宾语, 这种间接宾语和直接宾语同时出现的情况叫双宾语。

复合宾语就是 宾语加宾语补足语。

例如:

They appointed him chairman. 他们任命他为主席。 这里的him是宾语, chairman 是宾语补足语。

参考资料:宾语-百度百科

tailuowang
知道合伙人教育行家
毕业于江西省吉安师范专科学校(井冈山大学)英语系。从事英语教学20多年,现为中学高级教师。

  1. Our teacher told us a story .  我们老师给我们讲了个故事。

  (us为间接宾语,a story为直接宾语)

  2. The sun gives us light and warmth.  太阳给我们光和热。

  (us为间接宾语,light and warmth为直接宾语)

  3. We sent him a telegram.  我们给他发了个电报。

  (him为间接宾语,a telegram为直接宾语)

  4. Mum bought my sister a present. 妈妈给我妹妹买了一份礼物。

  (my sister为间接宾语,a present为直接宾语)

  说明:

  1. 英语中,常见可以跟双宾语的动词有:award ,bring ,hand ,lend ,mail ,offer ,owe ,pass ,pay ,post ,read ,return ,send ,sell,serve ,show,take ,teach,tell,throw,write,book,buy,choose,cook,draw,fetch,find,fix,get,make,order,pick,prepare,save,sing,spare,steal等。

  2. 直接宾语是及物动词的直接对象,一般指物。间接宾语通常是及物动词的动作所及的人,一般指人。

  3. 间接宾语通常放在直接宾语之前,若将间接宾语置于直接宾语之后,则要用介词to 或 for。例如:

    We sent him a telegram. = We sent a telegram to him.

    Mum bought my sister a present. = Mum bought a present for my sister.

  4. 当直接宾语为人称代词时,只能使用带介词的结构。例如:

    正确:Give it to Tom.

    错误:Give Tom it。

    正确:Buy it for your father.

    错误:Buy your father it.

  5. 使用介词to的动词为:award ,bring ,hand ,lend ,mail ,offer ,owe ,pass ,pay ,post ,read ,return ,send ,sell,serve ,show,take ,teach,tell,throw,write等。

  6. 使用介词for的动词有:book,buy,choose,cook,draw,fetch,find,fix,get,make,order,pick,prepare,save,sing,spare,steal等。

远大的梦想啊
He give you some apples.
I bought my mother a present.
I sent she a letter.
张昂973
主二分根本不会放假聚聚