维生素d和维生素d2的成份和功效一样吗

维生素d和维生素d2的成份和功效一样吗... 维生素d和维生素d2的成份和功效一样吗 展开
小小的三色堇

目前已知的维生素D至少有10种,但最重要的是维生素D2(麦角骨化醇)和维生素D3(胆钙化醛)。维生素D2是由紫外线照射植物中的麦角固醇产生,但在自然界的存量很少。维生素D3则由人体表皮和真皮内含有的7-脱氢胆固醇经日光中紫外线照射转变而成。维生素D2和维生素D3对人体的作用和作用机制完全相同,哺乳动物和人类对两者的利用亦无区别, 常见维生素D有两种,其中维生素D2为骨化醇,维生素D3为胆骨化醇。无论维生素D2还是维生素D3,本身均无活性,需经肝、肾细胞的两次转化生成1,25-二羟基维生素D2后,能促进钙、磷在小肠内的吸收。当维生素D缺乏时,人体吸收钙、磷的能力下降,血中钙、磷水平较低,成骨作用受阻,甚至发生骨盐再溶解——儿童称为佝偻病,成人称为骨软化症。本品口服吸收快,3~6小时达高峰。用于补充营养及防治儿童像偻病、骨质软化、骨质疏松等症。应同时补充钙。

维生素D缺乏会导致少儿佝偻病和成年人的软骨病。佝偻病多发于婴幼儿,主要表现为神经精神症状和骨骼的变化。神经精神症状上表现为多汗、夜惊、易激惹。骨骼的变化随年龄、生长速率及维生素D缺乏的程度等因素有关。可出现卢骨软化、肋骨串珠等。骨软化症多发生于成人,多见于妊娠多产的妇女及体弱多病的老人。最常见的症状是骨痛、肌无力和骨压痛。

维生素D2(Vitamin D2),为无色针状结晶或白色结晶性粉末;无臭,无味;遇光或空气均易变质。用于维生素D缺乏症的预防与治疗、慢性低钙血症、低磷血症、佝偻病及伴有慢性肾功能不全的骨软化症、家族性低磷血症及甲状旁腺功能低下(术后、特发性或假性甲状旁腺功能低下)的治疗、用于治疗急、慢性及潜在手术后手足抽搐症及特发性手足抽搐症。

北京智云达科技股份有限公司
智云达,您身边的食品安全专家,提供食品安全快速检测解决方案。
  维生素D为固醇类衍生物,具抗佝偻病作用,又称抗佝偻病维生素。维生素D家族成员中最重要的成员是VD2(麦角钙化醇)和VD3(胆钙化醇)。
  维生素D是一种脂溶性维生素,有五种化合物,对健康关系较密切的是维生素D2和维生素D3。
  一、维生素D主要有以下生理功能:
  1、 提高肌体对钙、磷的吸收,使血浆钙和血浆磷的水平达到饱和程度。
  2、 促进生长和骨骼钙化,促进牙齿健全;
  3、 通过肠壁增加磷的吸收,并通过肾小管增加磷的再吸收;
  4、 维持血液中柠檬酸盐的正常水平;
  5、 防止氨基酸通过肾脏损失。
  二、维生素D2用于维生素D缺乏症的预防与治疗。
琉殇君子
维生素AD和维生素D2都是增强身体对钙的吸收的药,吃了维生素AD人对钙的吸收可成倍的增加,维生素D2效果更强。
洋顶岽有机茶
维生素D是一个总称,由类固醇衍生而来,对健康关系较密切的是维生素D2和维生素D3,维生素D2来源于植物,维生素D3是动物细胞内7-脱氢胆固醇转化而来,两者皆有日光作用而形成。