病毒不属于生命系统,为什么属于生物

教育小百科达人

病毒能够通过增殖的方式产生后代,这是生物的基本特征之一。但病毒并不属于生命系统,因为病毒没有细胞结构,而生命系统的最基本单位是细胞。

但要知道病毒有没生命还是在怀疑中 ,而生命的定义本身就是有争议的,恩格斯在《自然辩证法》中指出:“生命是蛋白体的存在方式,这个存在方式的基本 因素在于它和周围外部自然界的不断新陈代谢”。

拥有佛眼的释迦牟尼佛对生命 的定义是:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想。萨根意外地辞世之前不久,他把生命定义为“任何具有复制、变异和变异之复制能力的 系统”。

这意思是说,生命是由具有下述特征的实体来表征的:这种实体通过自然选择的进化 机制,允许代与代之间产生变异,它能把自己的特征通过繁殖而重组,使下一代的特征与 更多的生命。

总而言之,生命的主要特征在于能够自我复制。病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,没有细胞结构。

只能生活在活细胞里。靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒。这就是它的繁殖。 所以,病毒是有生命的,也应该属于生命系统,但按课本的理论不能算它属于生命系统。

扩展资料:

狭义的生物病毒是1种独特的传染因子,它是能够利用宿主细胞的营养物质来自主地复制自身的DNA或RNA、蛋白质等生命组成物质的微小生命体。

而广义的病毒复杂得多,包括拟病毒、类病毒和病毒粒子,其中拟病毒和类病毒仅是1条简单的ssRNA链,virion是一种类似酶的蛋白分子。因此生物病毒很难有1个确定的、明确的定义。

生物病毒不管是烈性噬菌体还是温和型噬菌体,都必需在活的宿主细胞中才能得以复制繁殖,利用宿主细胞的核苷酸和氨基酸来自主地合成自身的一些组件,装配下一代个体。并达到他们的目的。

对身体无害处的菌类:

①乳杆菌类(如嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌、詹氏乳杆菌、拉曼乳杆菌等);

双歧杆菌类(如长双歧杆菌、短双歧杆菌、卵形双歧杆菌、嗜热双歧杆菌等);

革兰氏阳性球菌(如粪链球菌、乳球菌、中介链球菌等)。

病毒的蛋白质外壳称为衣壳,遗传物质多为RNA或DNA。衣壳与核酸

分子统称为核衣壳。但以HIV为例,病毒表面还包裹着类似细胞膜的胞膜和刺突结构,与衣壳共同决定病毒的特异性。此外还有一些酶:如逆转录酶。

病毒的应用

1.灭活病毒做疫苗

2.基因工程中作载体

3.细胞工程中作细胞融合的诱因(灭活病毒)

病毒的潜伏期:病毒基因随着宿主细胞的复制而复制,不进行表达,此时细胞内病毒数量增加不明显。

参考资料:百度百科——生物病毒

ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

病毒能够通过增殖的方式产生后代,这是生物的基本特征之一。
但病毒并不属于生命系统,因为病毒没有细胞结构,而生命系统的最基本单位是细胞。
朝日照绮窗

妙潇夜1426