形容高考成功的成语

亦是如此

金榜题名、马到成功、直取苍龙、出人头地、旗开得胜、如愿以偿、前程似锦、鹏程万里

一马当先、一步登天、登科及第

1、金榜题名:[ jīn bǎng tí míng ]

【翻译】 金榜:科举时代殿试揭晓的皇榜;题名:写上名字。指科举得中。

【出处】 五代王定保《唐摭言》第三卷:“何扶,太和九年及第;明年,捷三篇,因以一绝寄旧同年曰:‘金榜题名墨上新,今年依旧去年春。花间每被红妆问,何事重来只一人?’”

2、马到成功:[ mǎ dào chéng gōng ]

【翻译】:形容工作刚开始就取得成功。

【出处】:元·无名氏《小尉迟》第二折:“那老尉迟这一去,马到成功。”

3、出人头地:[ chū rén tóu dì ]

【翻译】:指高人一等。形容德才超众或成就突出。

【出处】:宋·欧阳修《与梅圣俞书》:“老夫当避路,放他出一头地也。”

4、如愿以偿:[ rú yuàn yǐ cháng ]

【翻译】:偿:实现、满足。按所希望的那样得到满足。指愿望实现。

【出处】:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一百一回:“况且他家里人既然有心弄死他,等如愿以偿之后,贼人心虚,怕人议论,岂有不尽力推在医生身上之理?”

5、鹏程万里:[ péng chéng wàn lǐ ]

【翻译】:相传鹏鸟能飞万里路程。比喻前程远大。

【出处】:《庄子·逍遥游》:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。

在石神台滑沙的董卓
金榜题名,马到成功,蟾宫折桂,独占鳌头,平步青云,春风得意,旗开得胜,一马当先,这些成语可用来形容高考成功。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

祝高考成功的四字成语
1、马到成功
2、飞得更高
3、直取苍龙
4、光耀门楣
5、喜气盈门
6、旗开得胜
7、金榜题名
8、心想事成
9、梦想成真
10、拨云见日
11、鱼跃龙门
12、不负青春
13、志存高远
15、旗开得胜
16、水到渠成
17、一帆风顺
18、光宗耀祖
19、六六大顺
20、七星高照
21、八面威风
22、八方来运
23、时来运转
24、九九洪福
24、十全十美
25、百事称心
26、朝气如虹
27、一鼓作气
28、一鸣惊人
29、计日程功
30、万无一失
31、建功立业
32、功成名就。
阳光语言矫正学校
1992年开始语音病理学研究,北京、上海 、长春设有校区,功能性构音障碍、腭裂语音障碍、听力言语障碍、语言发育迟缓、口吃等多个语音矫正和训练项目,对大舌头 口吃等各种语言障碍有数万例矫正经验
金榜题名,汉语成语,释义:指科举得中。
出处:五代王定保《唐摭言》第三卷:
“何扶,太和九年及第;明年,捷三篇,因以一绝寄旧同年曰:‘金榜题名墨上新,今年依旧去年春。花间每被红妆问,何事重来只一人?’”
111111的会

 形容高考成功的四字成语

  1、水滴石穿 九天揽月

  2、飞得更高 勤学好问

  3、名列前茅 誓死不二

  4、赴汤蹈火 才气过人

  5、精益求精 铁杵成针

  6、金榜题名 自强不息

  7、登科及第 锦心绣肠

  8、大有作为 一帆风顺

  9、独占鳌头 步步高升

  10、矢志不移 奋发图强

  11、挥洒自如 一往无前

  12、功成名就 行成于思

  13、一马当先 排除万难

  14、事事顺利 郄诜高第