形容会议的成语

龙之腾必潜乃翔
知道合伙人教育行家
考取了物业管理师证书 从业17年,担任物业经理,总管理项目面积超过80万平方。

窗明几净

chuāng míng jī jìng
[释义] 几:小桌。窗户和小桌子擦得明亮干净。形容收拾得非常整洁、明亮、干净。也作“明窗净几”;“净几明窗”。
[语出] 宋·洪迈《夷坚志》:“高堂素壁;无舒卷之劳;明窗净几;有坐卧之安。”
[正音] 几;不能读作“jǐ”。
[辨形] 净;不能写作“静”。
[近义] 安室利处
[反义] 满屋尘灰
[用法] 可用来形容房间;多用于书房。一般作谓语、宾语、定语。
[结构] 联合式。
石景松骄
掌声雷动、生动热烈、充满生机、庄重严肃、踊跃发言、争先恐后、掌声四起、群情激昂、群情振奋、高谈雄辩、庄重热烈。
掌声雷动
zhǎng
shēng
léi
dòng
释义:鼓掌的声音像打雷一样震动全场。
出处:清·曾朴《孽海花》第三十五回:“满厅掌声雷动中,忽然从外面气急败坏奔进一个人来,大家面色都吓变了。”
例句:顿时,全场一片掌声雷动,经久不息。
争先恐后
zhēng
xiān
kǒng
hòu
释义:抢着向前,唯恐落后。
出处:清·张春帆《宦海》第十四回:“一个个争先恐后的直抢上来。”
例句:搭乘公车要依序上下,不可争先恐后。
群情激昂
qún
qíng

áng
释义:大家的情绪都很激动和高昂。
例句:在这群情激昂的时候,我们要好好加以引导。
高谈雄辩
gāo
tán
xióng
biàn
释义:大发议论,长于说理。形容能言善辩。
出处:唐·杜甫《饮中八仙歌》:“焦遂五斗方卓然,高谈雄辩惊四筵。”
例句:他的高谈雄辩惊艳四座。
通亮又柔顺丶海鸥9
文山会海
文山会海是指公文堆成山,过多的会议使人仿佛陷入了会的海洋。比喻行政事务太多,穷于应付,形容文件会议多得泛滥成灾。
匿名用户
有声有色、掌声雷动、严肃活泼、生动热烈、充满生机与朝气、庄重而温馨、踊跃发言争先恐后、掌声四起、排山倒海、群情激昂、群情振奋、高谈雄辩、庄重而热烈、兴致勃勃、即席而起、热情洋溢、隆重热烈、气氛高涨、风起云涌、热火朝天、沸腾、火爆、欢快而热烈、激情似火、白热化、气势旺盛、如火如荼、空前高涨、愉快温馨
匿名用户
有声有色、掌声雷动、严肃活泼、生动热烈、充满生机与朝气、庄重而温馨、踊跃发言争先恐后、掌声四起、排山倒海