唐朝时,边疆地区主要有哪些少数民族

永夜116

中国古代在西南地区的乌蛮联合白蛮建立的奴隶制的边疆民族政权。乌、白蛮属今彝语支各族的先民。隋末唐初,在今云南大理的洱海周围及哀牢山、无量山北部地区,分布有乌、白蛮众多部族和部落,其中蒙舍诏(“诏”之意即王)地处各诏之南,故又称南诏。649年,蒙舍诏首领细奴逻建大蒙国,自称奇嘉王,臣属于唐。武则天时,其子逻盛亲自入朝。至唐玄宗时,逻盛之孙皮逻阁在唐的扶持下统一六诏迁都太和城(见南诏太和城),779年又迁羊(阳)苴咩城(今云南大理)。统一后,南诏向外扩张,与唐发生矛盾,南诏王阁罗凤遂背唐而附吐蕃,多次打败唐军,并乘安史之乱扩展疆土,控制今四川大渡河以南,包括今四川西南部、云南全部及贵州西北部的广大地区。阁罗凤孙异牟寻时南诏势力最盛,曾以20万兵力与吐蕃并力攻袭剑南西川。吐蕃以南诏为属国,向其征发兵赋,又派兵驻其境,南诏王异牟寻不堪其扰。794年,南诏终于与吐蕃决裂,与唐恢复盟好,并与唐联军大败吐蕃。异牟寻接受唐的南诏王的封号,但仍不时向周围地区发动战争。9世纪中叶,南诏对唐境的侵扰更为频繁,成为晚唐最严重的边患。
绿茶828
东北有靺鞨、高句丽,蒙古高原有突厥、薛延陀、回纥、契丹、奚族、室韦,西北有葛逻禄、黠戛斯、党项,青藏高原有吐蕃、吐谷浑,西南有白蛮、黑蛮、五溪蛮.