空腹血糖7.4,是糖尿病吗

BoboAiko
知道合伙人养生行家
毕业于广东药科大学药物制剂专业,从事糖尿病药物的制剂研发工作。关注糖尿病药物和糖尿病、减肥等健康知识

糖尿病的判断标准是:空腹血糖大于或等于7.0毫摩尔/升,和/或餐后两小时血糖大于或等于11.1毫摩尔/升。
糖尿病患者的空腹血糖参考值:轻度糖尿病:7.0~8.4mmol/L,中度糖尿病:8.4~11.1mmol/L,重度糖尿病:大于11.1mmol/L。
如果空腹血糖是7.4的话是有可能已经患有轻度糖尿病的,当然也有可能一时糖吃多了等原因导致,建议尽快到医院确认。
舒尔佳奥利司他
丙爽毕韶仪
病情分析:空腹血糖7.4不一定是糖尿病
意见建议:建议空腹10小时做血糖检查或糖耐量试验检查看看是否是糖尿病。
糖尿病诊断必须满足以下条件才能
确诊为糖尿病:
1、具有典型症状,空腹血糖126mg/dl(7.0
mmol/l)或餐后血糖≥200mg/dl
(11.1
mmol/l)。
2、没有典型症状,仅空腹血糖126mg/dl(7.0
mmol/l)或餐后血糖200mg/dl
(11.1
mmol/l)应再重复一次,仍达以上值者,可以确诊为糖尿病。
3、没有典型症状,仅空腹血糖126mg/dl(7.0
mmol/l)或餐后血糖200mg/dl
(11.1
mmol/l)糖耐量实验2小时血糖200mg/dl(11.1mmol/l)者可以确诊为糖尿病。
如果糖耐量2小时血糖140-200
mg/dl(7.8--11.1
mmol/l)之间,为糖耐量减低;如果空腹血糖110-126
mg/dl(6.1-7.0
mmol/l)为空腹血糖受损,均不诊断为糖尿病。2、若餐后血糖
刘金祥—长安朱克俭中医诊所
内科
医师