怎么用定义证明凸函数乘凸函数等于凸函数(函数值都大于零)

li1lulu
凸函数即二价导数存在且大于0,
设有凸函数f(x)>0, g(x)>0,
设F(x)=f(x)×g(x),
则有F'(x)=f(x)g'(x)+f'(x)g(x),
F"(x)=f(x)g"(x)+f'(x)g'(x)+f"(x)g(x) f'(x)g'(x)=2f'(x)g'(x)+f(x)g"(x)+ f"(x)g(x)
由于f'(x)与g'(x)在凸函数当中并未限定,所以无法判断正负号
结论是无法断定,原命题是假的。
追答
仔细看了书,是若f(x),g(x)分别为凸函数,则f(g(x))也为凸函数。
没有这里要推导的命题。
反例:f(x)=x²,g(x)=(x-2)²,
F(x)=x²(x-2)²
=x⁴-4x³+4x²,
F'(x)=4x³-12x²+8x,
F"(x)=12x²-24x+8
=12(x-1)²-4,
显然存在二次导数小于零的情况。
追问
,,,,好像我说的不清楚,题目是这样的
设 f(x),g(x), 是区间 I 上的严格增的凸函数,并且 f (x)大于0且 g(x)大于0,则
f·g(x)即 f(x)g(x) 是严格增的凸函数.