在我国,接受义务教育的学生所承担的最基本义务有哪些

湘江杂谈
凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。
除此之外,就是公民的普遍义务。
义务教育阶段的学生一般是无完全民事行为能力的18岁以下的自然人,需要学校、社会、监护人等的帮助教化。和少年儿童谈义务,应当与他(她)的年龄、智力、素质等因素相适应,否则是没有实质意义的。