信息技术与学科教学的整合与融合有什么区别

野人无事不言L
(一)、承认教育环节的继承性
新的教学模式与新的教学方法都是依赖于一定的基础与条件产生的,没有凭空出现的。就教学环节而言,旧有教学模式与教学方法中许多有价值的东西可以成为新的教学模式与教学方法的构件,甚至可以相对独立地嵌入新的教学模式与教学方法。对此必须有选择地加以继承、改造和利用,决不能喜新厌旧,贻误教学。决不能无条件地废弃课堂教学中的导言、小结、过渡、板书等有效环节,要学会古为今用,发挥新旧教育技术在整合课中的合力作用。
(二)、承认教育环节的发展性
伴随新的教学模式与教学方法的诞生,课堂教学过程中的教学环节在不断发展。从私塾口授到班级授课,从一支粉笔一块黑板到网络多媒体教室,从一般启发式教学到自主探究式学习,教学过程中的各个环节纷纷发生着改变。以多媒体计算机网络技术为核心的现代教育技术的飞速发展,为教学环节的演进提供了十分优越的条件,教育教学面貌发生了根本性变化。必须承认教育环节的发展性,充分运用现代教育技术,大力优化教学环节。
(三)、承认教育环节的兼容性
教育环节既有继承性,又有发展性,由此使得新旧教育环节具有兼容性。换句话说,旧教育环节可以渗透到新教育环节之中,新教育环节包容旧教育环节成分。新旧教育环节的兼容主要体现在以下几方面。
1、教学组织形式。班级授课形式是传统的教学组织形式,信息技术与学科教学整合有效地利用了这一形式。信息技术与学科教学整合课教学中,在班级授课形式下,传统的目标教学与整合课任务驱动教学打包,传统的课堂分组教学与整合课小组信息交互连接,传统的课本剧表演与整合课记者采访、角色扮演融合,由此推动了信息技术与学科教学的整合,这些都很好地体现了教学组织形式的兼容。
2、教育技术应用。教育技术涵盖的范围很广,从时间上可分为现代教育技术与传统教育技术。从技术手段上可分为人工技术与电化教育技术。信息技术与学科教学整合中教育技术的应用重点是信息技术,必须指出,任何技术都是为目的服务的。因此,教育教学活动中,教师在充分利用信息技术时,还应力求博采众长,为我所用,为实现教学目标所用。
3、教学内容呈现。信息技术与学科教学整合课,尤其是网络环境下的整合课, 彻底改变了教学内容的呈现方式,这对于有些学科来讲是十分必要的。但是,有些学科教学内容呈现方式改变后,其教学效果未必比传统教学内容呈现方式的教学效果好。因此,在教学内容的呈现方式上不能一概而论,应根据不同学生、不同学科、不同教学内容和不同学生特点灵活运用,教师切不可囿于一种方式,并因此在教学策略上丧失主动。
4、教学信息交互。课堂教学信息交互也是一项系统工程。信息交互的形式应是多向的,师生之间的交互,生生之间的交互,人机之间的交互等等。信息也是丰富多彩的,计算机视频是信息,音频是信息,教师的语言教学、课堂板书等都是信息。因之,在进行课堂教学信息交互过程中,要使信息交互形式灵活多变,内容丰富多彩,由此活跃课堂气氛,强化信息发现、采集、优选、分类、综合、查错、排序检索、组织表达、存储变换、控制传输、有效利用的系统信息能力。
5、用好评价杠杆。教师的评价对学生的心理起着极其重要的调节作用。适当的评价只需片言只语,就能拨动学生的心弦,矫正学生的不良心态(如嫉妒、悔恨等),激发和保持学生向上的心理(如自尊、求进等)。在大力提倡赏识教育的今天,很多老师给学生的课堂评语格外注重夸奖,唯恐照顾不到学生的自尊,语言褒扬、物质刺激,可谓煞费苦心。但这正好犯了矫枉过正的毛病。与以往老师对学生极尽挖苦讽刺之能事相较同样具有危害性。
教师对学生的评语必须科学、适度。当学生回答问题出现差错时,教师不能讽刺挖苦,使学生感到冷落和屈辱,但也不能回避学生回答问题中的过错,知错不纠,无异于以讹传讹,误人子弟。教师应在热情鼓励的同时敢于订正错误,引导学生走上寻找正确答案之路。在这一过程中,传统评价中的“勘误”与现代评价中的“激赏”相融合,以教师富有艺术性的教学语言为媒介,调整学生心态,稳定学生情绪。目前,很多年轻教师在教学中只注重表扬,不注意引导的倾向是值得警惕的。
(四)、为提高教学质量而整合
任何教学改革都是为了提高教学质量与满足人才培养需求,信息技术与学科教学整合的终极目的也不例外。实现教学内容呈现方式、信息交互方式、师生角色转变以及教的方式与学的方式的转变,都是为了提高学生的学科水平与信息素养,提高学生的综合素质,培养学生的创新精神与实践能力。离开了这一目标,信息技术与学科教学整合之船势必迷失航向。
因此,开展信息技术与学科教学整合,核心目标是调动一切积极因素,千方百计提高教学质量。教学中各关键环节的整合必须始终不渝地紧紧围绕这一核心目标进行,惟其如此,才能保证信息技术与学科教学整合在正确的轨道上健康发展。