猪病痢疾诊断和治疗方法

仙普爱瑞
1 临床症状
病猪精神沉郁,食欲减退,开始排出黄色粪便,不久呈水样拉稀,气味恶臭,粪便中夹有黏液、血块并杂有肠黏膜或纤维素性渗出物形成的碎片,严重病猪肛门松驰,大便失禁,体温升高至40.0~40.5 ℃,触摸腹部病猪有痛感,临死的猪严重脱水。体表可见耳、鼻及四肢末端、胸部、腹部有针状出血点和紫斑。
2 病理变化
剖解病死猪肝脾肿大,肝脂肪变性,有实质性炎性变化或坏死,胆汁浓稠,呈胶冻样;脾脏肿大,呈深蓝色或紫色,表面充血;肾脏表面有出血点,呈土黄色或酱色,肿大质软而有弹性,肾盂积液,肾乳头出血;心脏表面有出血点,心包积液;全身淋巴结特别是颌下、肺门、肠系膜、腹股沟淋巴结高度肿大,不同程度出血,甚至有点状坏死。血液凝固不良;可视黏膜黄染,皮下水肿有渗出性出血点;咽喉部有绿豆大小的出血性溃疡灶;气管内充满泡沫样黏液,肺部大面积瘀血或有点状出血;胃溃疡,胃底幽门红肿出血;肠内可见卡他性或出血性肠炎。大肠、直肠黏膜肿胀增厚、充血和出血;结肠及盲肠黏膜肿胀、出血;在盲肠肠壁和肠系膜充血、水肿,有的出现黏液性出血性炎症,表层黏膜坏死,病变集中形成灰色或黄色黏液纤维蛋白伪膜,呈麸皮样,剥去伪膜可见潜在的糜烂面。
3 镜检
取病猪新鲜粪便或大肠黏膜涂片镜检,可见每个高倍镜区有3~4个弯曲的较大螺旋体,即怀疑为猪痢疾
仅供参考具体还应根据猪病本身进行就医治疗 ,希望对你有帮助