新手是先开手动挡好还是自动挡好

束林089

当然还是手动的实用。
从一开始就习惯开自动档的车不是什么好事,以后会无法驾驶手动档汽车。而且确实如你所说,在有些情况确实比手动的要危险得多。

自动挡汽车的优点

自动挡汽车有很诱人的优点,首先是不用操作离合器。手动挡汽车要想开好,最重要的技巧在于油离配合,弄不好抖动、熄火是小,造成机械损耗,缩短车子寿命,使车子很难驾驭是大。而自动挡的车,只要把排挡杆拨入D挡,从起步到极速,统统交给变速箱来操控,驾驶者只要细心操作油门和刹车即可。无论是大角度的急转弯、超车急加速等动作都可以放心让自动变速箱负责。当然,如果有足够的知识和技巧,还可以用手动换挡来达到更快提速的目的。特别是堵车时,只需右脚操作刹车和油门,大大简化了操作强度。

再有的好处是上坡起步不会失误。坡起一向是新手的难关,油门、离合、刹车三个踏板同时顾及,或是手刹、离合、油门相互配合,常常让人手忙脚乱。如果学会了半脚离合,就会轻松不少。但新手又很少敢用,特别是后面有车的时候,心理负担大,就更会慌乱不堪。自动挡车就方便得很了,踩住刹车等待,松开后不用给油,车也会向前蠕动,根本不必担心会溜车。特别陡的坡,松开刹车马上跟油也绝不会有什么危险。

自动挡汽车的缺点

一是对速度变化反应较慢,没有手动变速箱灵敏,因此许多玩车人士喜欢开手动变速箱车;二是费油不经济,传动效率低变矩范围有限,近年引入电子控制技术改善了这方面的问题;三是机构复杂,修理困难。在液力变扭器内高速循环流动的液压油会产生高温,所以要用指定的耐高温液压油。另外,如果汽车因蓄电池缺电不能启动,不能用推车或拖车的方法启动。如果拖运故障车,要注意使驱动轮脱离地面,以保护自动变速箱齿轮不受损害。

手动挡汽车的优势

1、在购车价格上:

在相同品牌相同型号的情况下,手动挡较自动挡的车能便宜1-2万元左右。

2、在维修费用上:

手动挡的车维修费用比自动挡的要便宜的许多,自动挡的车由于是国外产物,我国目前对于自动挡的车研制不够成熟,因此在维修费用上要比手动挡的多。

3、在驾驶乐趣上:

手动挡的车能使司机真正体会到开车的乐趣,让司机能感受到操纵车的乐趣;而自动挡的车就没有这些感受了,挂上挡之后就可以开走了。除了方向盘、刹车和油门之外,其余的要完全听电脑指控,感受是车在操控着人。

4、在驾驶安全上:

这一条是重中之重,其实道理很简单,手动挡的车有离合器,而自动挡的车则没有离合器。而就是这个小小的离合器往往决定着司机的生死!我们在驾校学车时,基本上练的都是手动挡的车,教练告诉我们踩刹车时要先踩离合器,然后再踩刹车,这样的话车停住后就不会熄火。而我们在开车时,尤其是新手,本来操作就不熟,在遇到紧急情况时都会手忙脚乱,往往都是错将油门当做刹车踩。如果是手动挡的车就会没问题,因为踩刹车之前都会先踩离合器,以此断开发动机动力与油门之间的联系,这样一来无论是踩刹车还是错踩在油门踏板上,车都不会向前走了,会安全的许多。而自动挡的车就不同了,自动挡的车没有离合器,加之油门和刹车踏板都是用右脚踩的,因此出现紧急情况极有可能会发生交通事故!纵观错将油门当刹车踩的事故中,几乎全是自动挡车干的!因此,在驾驶安全上,手动挡的车可完爆自动挡的车!

X灰太狼X邪枪
  一些新手纠结的问题在于:如果一上来就开自动挡,以后是不是就不会开手动挡的车了;但如果开手动挡,又总是心慌,尤其是车多时特别容易手忙脚乱,比如在路口遭遇熄火,后面的车越按喇叭越心慌。此外,还有些新手对自己的驾驶习惯也不是很自信,他们担心一开始就买自动挡的车,会很费油。
  其实这些问题,每一个曾经是新手上路的司机都面对过,对于很多都市女性,汽车只是代步工具,没有谁会特别苛求驾乘乐趣,再说眼下杭州的路况总体比较拥堵,上下班高峰根本谈不上什么驾驶乐趣,所以没必要在选择车型时刻意为了练技术而选择手动挡的车,只要根据自己实际需求来选车就行。
  事实上,8成左右的都市女性,更热衷于自动挡车型,最大的原因就是它驾乘方便。对新手来讲,最大的好处莫过于不会熄火。新手开自动挡的车,总感觉会很安心,不会慌乱。
  而且对于新手来讲,手动挡的车其实并不比自动挡省油。新手为了不让车子熄火,总喜欢在起步时轰大油门,如果开自动挡的车就不会有这种情况。现在很多自动挡轿车都配备了无极变速箱,喷油比以往的车更精确,反而比手动挡省油,飞度就是最好的例子。

注意事项
  综合以上评述,在城市里开车更倾向于推荐自动挡的车。当然练手阶段选车要把握以下几个要素:1. 车型尺寸不宜过大,因为现在停车位很紧张,车型尺寸太大不易停车;2. 如
SweetCool20

这个主要看你的天赋了,一般来说,驾校里学到的东西在实际中根本没有一点用,最终还是靠自己实践出来的经验。我建议还是开手动挡的好,最起码手动挡有离合,自动挡虽然档位简单,但是对于新手来说,尤其在遇突发情况,手忙脚乱的情况下,刹车和油门会分不清,可能会带来致命的伤害。而手动挡,虽然档位多,操作复杂,但是好处是即使有突发情况发生,你只管左脚踩住离合,右脚就是分不清油门和刹车也不怕,不会发生事故。综上所述,新手开手动挡比自动挡应该更安全一些,这里要排除一部分天才。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
买手动挡好还是自动挡好?这个主要是看你个人的选着,手动自动没有好坏之分,看个人的习惯,自动挡相对比手动在买车时价钱会贵一些,但是自动挡在驾驶中不用频繁的换挡,还有就是自动挡适合怕坡起的女生驾驶。
坚定还聪敏丶赤子N

汽车自动挡好?还是手动挡好?这是我见过最全面的分析